Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Предпринимательство – в школы

Во вторник, 12 апреля, в Доме молодежи состоялась презентация городской программы «Основы предпринимательства для школьников», которая включает в себя курсы повышения квалификации для педагогических работников и различные виды обучения школьников предпринимательству.

В мероприятии приняли участие представители администрации Пушкинского района, Отдела образования, представители малого бизнеса Пушкина – ателье, магазина, автоцентра, фитнес-центра, а также сотрудники Института правоведения и предпринимательства, СПб АППО, старшеклассники и педагоги.

Перед началом встречи Марина Борисовна Сизова, доцент кафедры управления и экономики образования СПб АППО, любезно согласилась предоставить основную информацию по данному мероприятию: «Проект «Обучение школьников предпринимательству» существует уже несколько лет в Санкт-Петербурге, и сейчас планируется создание сети школ, работающих в этом направлении. Мы хотим, чтобы пушкинские школы тоже к нам присоединились.

Для нас важно, что этот процесс в последние годы идет во взаимодействии с районными общественными советами по малому предпринимательству, поддерживается КЭРППиТ. Значимо и то, что в развитии данной программы в Пушкинском районе примет участие Институт правоведения и предпринимательства.
В СПб АППО разработана специальная программа повышения квалификации. Мы обучаем педагогов современным формам и методам профессиональной и социальной адаптации молодежи, в том числе через знакомство с предпринимательской деятельностью.

Как же проходит обучение школьников предпринимательству? После получения некоторой суммы теоретических знаний старшеклассники составляют свой собственный учебный проект; выбирают компанию-ментора, где они планируют практиковаться, собирают о ней информацию, интервьюируют сотрудников. Школьники подготавливают проект, который в итоге «защищают» перед педагогами, родителями, предпринимателями, представителями общественности. Кстати, с компанией-ментором заключается договор о намерениях. Он не имеет юридической силы, однако согласно ему можно понять, что ребята действительно находятся в некоторой системе».

По словам представителей Отдела образования и научно-методического центра Пушкинского района, школы Царского Села готовы включиться в программу уже в следующем учебном году.
Напомним, что некоторые школы Пушкинского района до этого принимали участие в «Дне предпринимателя» в 2010 году и годом ранее. Теперь обучение предпринимательству в образовательных учреждениях Пушкинского района выйдет несколько на иной уровень.

В начале мероприятия И. И. Дереновская, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при администрации Пушкинского района, познакомила собравшихся  с предпринимателями, уже согласившимися принимать у себя пушкинских старшеклассников. Далее М. Б. Сизова представила масштабную презентацию, посвященную всей программе в целом. Определенный интерес вызвали слайды, рассказывающие об обучении школьников предпринимательству в различных странах и регионах мира. 

В качестве примера успешного прохождения программы после презентации выступили четыре ученицы из лицея № 226 Фрунзенского района, которые начали изучать предпринимательство с нуля, включившись в деятельность двух различных фирм. Ольга Пушкина и Анна Корчагина, Марина Медведева и Ирина Собурай продемонстрировали свои знания о предпринимательской деятельности. 

Итак, нужно ли это Пушкинскому району? Администрация считает, что нужно. В программу уже готовы включиться предприниматели, заявил об участии Институт правоведения и предпринимательства. Остается один вопрос. Кому именно нужно, кому именно интересно? Но тут уже решать школам, а также ученикам и их родителям.

редакция Пушкин.ру


баннер