Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Пресс-показ отреставрированных подвалов Александровского дворца и павильона «Арсенал»

В четверг в Александровском парке высадился десант журналистов несколько телевизионных компаний и десятка два пишущей и снимающей братии все они прибыли на пресс-показ отреставрированных подвалов Александровского дворца и павильона «Арсенал». Перед собравшимися выступила директор ГМЗ «Царское село» Ольга Владиславовна Таратынова. Она рассказала о ходе работ по восстановлению и реставрации дворца. Обратила внимание на сложность выполненных работ, подвалы были углублены немногим более метра, были укреплены фундаменты. А каждая колонна фиксировалась, а затем заливался новый усиленный фундамент. Сложнейшие работы были выполнены в срок и с отличным качеством. В этом мы убедились, пройдя по всем подвалам. И нам был показан вновь открытый вход в подземный переход в здание кухни. Он был сделан специально для того чтобы царствующие особы не видели в окна снующий официантов в любую погоду, да кухонные запахи перестали их раздражать. Высокие подвалы со сводчатыми потолками поражали воображение своим величием. Казалось бы, что в них может быть интересного, однако, теплые кирпичные стены с прекрасно сохранившейся кладкой притягивали к себе не менее восстановленных интерьеров. После завершения всех работ в цокольном этаже разместятся кафе, вестибюли с кассами, гардероб, экскурсионное бюро, музейный магазин, а также вспомогательные помещения.

В 2011 году специалисты архитектурной мастерской «Студия 44» под руководством Никиты Явейна разработали и согласовали проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления Александровского дворца для музейного использования.

Наталья Николаевна Кудрявцева – заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское село» провела экскурсию по подвалам и восстанавливающемуся павильону «Арсенал». Павильон построен по проекту Адама Менеласа, в точности повторяя такое же здание в Англии. Центральное место занимал «Зал рыцарей», в котором размещалась лучшая часть коллекции оружия, принадлежащей Николаю I.

В 1883 году по воле императора Александра III это уникальное собрание было передано в Императорский Эрмитаж, где частично экспонируется в Рыцарском зале. В настоящий момент ведутся переговоры о возвращении части коллекции в «Арсенал». Мне удалось подняться на крышу на 25 метровую высоту, оттуда открывается потрясающий вид на зеленое море парков и только две едва заметные дорожки ведут к Екатерининскому дворцу и павильону «Шапель».

Харис Шахмаметьев,
фото автора