Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Необычные памятные места А. С. Пушкина в России

Усадьба «Сергиевка» (20 км от Санкт-Петербурга)

На территории необычного и таинственного дворцово-паркового ансамбля в Петергофе расположено здание усадьбы «Сергиевка» – в разное время в ней отдыхали Александр I, Елизавета Петровна, Николай I. Неподалеку от Летнего дворца Лейхтенбергских, на дне оврага, где когда-то шумел водопад, находится каменный валун – знаменитая Голова, высеченная из огромного валуна.

Её называют «Старик» или «Адамова голова». По одной из версий, на голове был металлический шлем (сохранился след его крепления) и она послужила прообразом сказочной головы в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». По легенде голова является хранителем Петербурга. Со временем валун уходит под землю, и, когда он полностью опустится, Петербург накроет наводнением.  

Pushkin 3

Побывать в гостях у героя 

Музей «Дом станционного смотрителя» (55 км от Санкт-Петербурга)

Это первый в России музей литературного героя. Он находится в сохранившемся здании бывшей почтовой станции Выра. Согласно преданиям, здесь разыгрались события пушкинской повести «Станционный смотритель», музей создан именно по этому произведению и архивам. Внутри музей представляет из себя большой двор, окружённый различными постройками. Здесь воссоздана обстановка почтовых станций пушкинского времени: сарай с каланчой, колодец, шорная и кузница, комната для господ, светлица дочери смотрителя и ямщицкая, здания двух конюшен, где в пушкинские времена содержалось 55 лошадей, а одна конюшня уходила далеко в поле. Здесь проводятся интереснейшие экскурсии, а для детей – интерактивные программы.

Навестить няню 

Домик Няни Пушкина находится в 45 км от Санкт-Петербурга.

Это единственный музей в мире, посвящённый памяти крепостной русской женщины, близкому другу великого поэта.

Документально установлено, что уроженка Суйды, крепостная крестьянка Арина Родионовна жила здесь после замужества с 1781 года до своего отъезда в 1798 году вместе с семьей Пушкиных в Москву. А потом в этом доме жили ее потомки и потомки родственников мужа Федора Матвеева. Впоследствии она часто приезжала в родные места навестить близких. Дом её родителей в селе Воскресенском не сохранился, а вот потомки братьев и сестер Арины Родионовны проживают здесь и сегодня.

Pushkin 13

Этот дом на протяжении двух веков был тесно связан с жизнью Арины Родионовны, ее семьи и потомков. Здесь воссоздано убранство крестьянской избы конца XVIII – начала XIX века. Все экспонаты музея – дары почитателей великого русского поэта.

Тут можно встретить и реликвии, которые принадлежали самой пушкинской няне. Жители деревни и окрестных населенных пунктов очень любят свой музей, который является одним из самых посещаемых среди туристских объектов Ленинградской области. Во дворе за домом стоит Учёный кот. Если загадать желание и погладить ему живот, то желание обязательно сбудется!

«Домик няни» в деревне Кобрино расположен в четырех километрах от бывшей родовой усадьбы Ганнибалов в Суйде. В музее находится поистине огромное количество интересных старинных экспонатов и редких экземпляров.

Погостить у Ганнибалов 

Музей-усадьба Ганнибалов – 50 км от Санкт-Петербурга.

В 1759 году Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина, стал владельцем деревни Суйда и 3000 крепостных душ, которые в ней жили. Это были обширные владения, на которых он поселился вместе со своей семьёй. От старинных построек уцелели каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница, а также чудесный парк.

Pushkin 11

Ганнибал, уроженец Африки, крестник и сподвижник Петра I, генерал-аншеф и военный инженер, известный государственный деятель России XVIII столетия, несомненно, был человеком легендарным.

Особый раздел музея посвящен родителям А. С. Пушкина и его няне Арине Родионовне. В отдельной витрине представлены подлинные реликвии самого прадеда Пушкина. Есть здесь и совсем необычные экспонаты, например, земля с родины прадеда Пушкина из Камеруна – дар его африканских земляков.

Многие реликвии были переданы в дар музею потомками А. П. Ганнибала пушкинистами, старожилами, побывавшими на экскурсии в старинной усадьбе.

В усадьбе ежегодно проходят дни памяти Ганнибала и пушкинские праздники, организуются мероприятия, творческие встречи и тематические выставки. По инициативе музея продолжается работа по созданию в Суйде единственного в России музея Картофеля.

Pushkin 6

Увидеть, как меняется настроение Пушкина 

Памятников Александру Пушкину много, а вот памятник, посвященный его рисункам, находится только в Петербурге. Во дворе знаменитого арт-центра «Пушкинская 10» на не менее известной, но несуществующей улице Джона Леннона, украшенной гипсовыми лицами ливерпульской четверки и жёлтой подводной лодкой, в 2008 году был открыт монумент, посвящённый Пушкину-художнику. Бюст Пушкина-художника находится на колонне, окружен барельефом с его рисунками. Говорят, если медленно пройти мимо памятника, не отрывая от него глаз, то можно заметить, что выражение лица Пушкина меняется.

Автор монумента – скульптор Степан Мокроусов. Первый вариант памятника был гипсовым. Установку приурочили к 170-летию со дня смерти поэта. В 2008 году памятник стал бронзовым. Пушкин оставил человечеству, помимо обширного литературного, огромное графическое наследие. Свыше нескольких тысяч рисунков, большинство из которых портретные изображения и художественные наброски, сделаны им на страницах черновых рукописей и лишь изредка на отдельных листах, в альбомах друзей, открытках и письмах.

Pushkin 7

Поужинать в компании с Пушкиным там, где он так любил бывать 

На левой стороне Невского, где его пересекает Мойка, 18, высится впечатляющее здание, вошедшее в историю как дом Котомина. Петербуржцам оно более известно как знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже, которая располагалась на углу дома. Сегодня на этом месте находится ресторан «Литературное кафе».

Pushkin 12

27 января 1837 года за час до роковой дуэли с Дантесом сюда пришёл Пушкин. Кондитерская была своего рода литературным клубом. Сюда захаживали Т. Шевченко и Ф. Достоевский, И. Панаев и Н. Чернышевский. Здесь поэт дожидался своего секунданта Данзаса. Отсюда он последний раз смотрел на любимый Невский проспект. Встреча состоялась. Поэт выпил стакан воды. Молодые люди сели в сани, чтобы ехать к Черной речке.

Сегодня заведение продолжает традиции литературно-музыкального салона. Здесь ежедневно звучат поэтические строки и классическая музыка. Из неформальных достопримечательностей рекомендуются к осмотру: фрагмент гранитных ступеней, скрытых в стеклянном саркофаге, именно по ним входил в кондитерскую великий поэт, и, конечно, сам Пушкин (точнее его восковой двойник), сидящий за столиком при входе у окна.

Pushkin 8

Найти Пушкина глубоко под землёй 

Самый глубоко установленный памятник Пушкину (на глубине 67 метров) расположен в павильоне станции метро «Черная речка». Бронзовый монумент, автор которого советский и российский скульптор Михаил Аникушин, установлен в честь 145-летия со дня гибели поэта. Это второй памятник Пушкину в подземелье петербургского метрополитена. Первый находится на станции «Пушкинская». Монумент также является работой Аникушина и находится у торцевой стены подземного зала. За спиной поэта расположено панно известной художницы Марии Энгельке, на котором изображён Царскосельский парк.

Елизавета Федорович, сайт Пушкин.ру

 

баннер
  • Светлое просторное банкетное помещение готово встречать гостей в любое время вне зависимости от сезона, делая праздничные события колоритными и неповторимыми.
    Рестораны