Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

ГМЗ «Павловск» нуждается в срочной реставрации

 ГМЗ «Павловск»

Государственный музей-заповедник «Павловск» нуждается срочной реставрации – к такому выводу пришли члены выездной комиссии Комитета по охране памятников культуры. Эксперты осмотрели большую часть достопримечательностей музея. В ходе осмотра выяснилось, что многие объекта парка находятся в плачевном состоянии: значительная часть статуй пострадала от вандалов, парк запущен и нуждается в облагораживании, павильоны и колоннады частично разрушены. 

Павловский дворец

После экскурсии члены комиссии ознакомились с проектом реставрационных работ, представленным сотрудниками музея. Всего, по мнению экспертов, на полную реставрацию музея-заповедника потребуется 3 года и около 600 млн рублей. Деньги на реконструкцию планируется попросить из городского и федерального бюджета. Руководство музея и глава КГИОП Александр Макаров планируют обратиться за помощью к губернатору Петербурга.

Павловский дворец

Музей-заповедник «Павловск» – уникальный дворцово-парковый комплекс конца XVIII – начала XIX веков, крупнейший в Европе. Над созданием дворцов и парков работали выдающиеся архитекторы того времени: Ч. Камерон, П. Гонзаго, В. Бренна. ГМЗ «Павловск» считается одной из самых ярких жемчужин в коллекции дворцово-парковых ансамблей пригородов Санкт-Петербурга.

ГМЗ «Царское Село»

Агатовые комнаты в ГМЗ «Царское Село» известны в России как апартаменты Екатерины II, сохранившие сегодня подлинную историческую отделку. В 2010 году между благотворительным фондом «Транссоюз», предприятием ОАО «Российские железные дороги» и Государственным музеем «Царское Село» было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве и проведении реставрационных работ. Работы начаты в январе 2011 года, а реставрационные работы Агатовых комнат начаты три месяца назад. 26 июня членами рабочей группы проведен осмотр павильона «Холодная баня» Агатовых комнат, в результате осмотра было принято решение о продолжении проведения работ в соответствии с утвержденным графиком, также была дана высокая оценка качеству реставрации. Контролирует работы по реставрации специально созданная комиссия, она осуществляет проверку один раз в квартал.

Агатовые комнаты

Ольга Таратынова, которая является директором ГМЗ «Царское Село», заявила: «Для реставрации этого уникального памятника необходимо проводить комплекс трудоемких работ, и специалисты справляются с этими объемами. Благодаря постоянному финансированию, работы будут окончены к октябрю 2013 года». 
Сейчас работы проводятся в Царскосельской янтарной мастерской, где специалисты восстанавливают паркетные полы, которые были положены в XVIII веке. Паркетные полы сделаны из таких пород дерева, как: черное дерево, роза, амарант, они являются ценными, и поэтому при проведении работ применяются самые щадящие музейные методы. В процессе проведения этих работ мастерскую посетили представители КГИОП и Эрмитажа во главе с Игорем Артемьевым, являющимся заместителем директора благотворительного фонда «Транссоюз». Они также побывали в Овальном и Яшмовом кабинетах. В Яшмовом кабинете специалистами в ходе проведения работ было обнаружено аварийное состояние деревянного купола, и он был полностью укреплен, а также мастерами было восстановлено мозаичное покрытие стен из камня. Реставрация большого зала делается уже три месяца, работы начаты в апреле, а окончание работ планируется к концу сентября 2012 года. В результате выполненных работ лепной декор расчищен и укреплен, живописные фрагменты на потолке отреставрированы. Применив щадящий метод реставрации в целях сохранения старой отделки, была закончена реставрация из искусственного мрамора облицовок, находящихся на стенах и в нишах. Так что большой зал своим превосходным видом напоминает дома новостройки, только что возведенные, но при этом он сохранил свою историческую ценность. Реставрационный совет принял решение о сохранности реставрационных выставок, которые проведены были в поздние послевоенные годы.

Помещение с агатовыми комнатами

В художественном и техническом отношении этот памятник уникален и не имеет аналогов в искусстве Западной Европы.Какая ценность Агатовых комнат Царского Села? Попробуем разобраться, но для начала вспомним немного истории этого уникального исторического памятника искусства, который чудом уцелел в годы войны. Привлекало императора Петра I в убранстве всегда красота «цветных камней», и он поспособствовал в то время развитию в России камнерезного дела. По техническим причинам не была выложена агатом одна из комнат Царскосельского дворца во время правления Елизаветы Петровны, она была отделана янтарем.
Екатерина II провела во дворце свои лучшие годы, она была увлечена минералогией, и на втором этаже павильона «Холодная баня» по ее указанию архитектором Камероном были созданы специальные комнаты для развлечения и отдыха, в которых императрица любила не только отдыхать в утренние часы, но и просматривать письма, читать литературу. 

Редакция сайта Пушкин.ру

 

баннер
  • «Наша Ферма» – фермерское хозяйство в Ленобласти, самостоятельно выращивающее и производящее птицу, рыбу, яйца, домашние полуфабрикаты и деликатесы, а также хлеб, масло, домашнюю пасту и соления.
    Магазины продуктов