Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Реставрация Агатовых комнат завершится в этом году

28 апреля в Екатерининском дворце Царского Села прошла пресс-конференция, посвящённая реставрации Агатовых комнат.

В Царском Селе полным ходом идут реставрационные работы Агатовых комнат. Павильон Холодная баня архитектора Чарльза Камерона был до недавнего времени единственным павильоном Екатерининского парка, которого не коснулась рука реставраторов XX века.

При невероятном стечении обстоятельств Холодной бане удалось избежать разрушений, которым подвергся Екатерининский дворец во время Великой Отечественной войны. Но с февраля 2011 года в личных апартаментах Екатерины II – Агатовых комнатах – начались реставрационные работы.

«Агатовые комнаты полностью сохранились с XVIII века и практически не пострадали в годы войны. Сегодня реставрация проходит с минимальным вмешательством», – отметила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова во время пресс-конференции. Уже сейчас мастера из Царскосельской янтарной мастерской обновили лепной золоченый декор и живопись потолка. К работе были привлечены специалисты по твердому камню, мрамору, резьбе по дереву, паркетным и другим видам реставрационных работ.

В 1855 году Агатовые комнаты реставрировались, что позволило им сохраниться в отличном состоянии до наших дней. Но реставрация, которая была проведена во времена Александра II, имеет и негативный оттенок. «Мастера, которые работают на объекте, сталкиваются с тем, что живопись немного переделана, позолота перезолочена, также обнаружены добавления в паркет. Короче говоря, мастера в середине XIX века своими руками касались практически всего», – рассказывает главный архитектор ГМЗ «ЦарскоеСело» Наталья Кудрявцева.

Кстати, Агатовые комнаты сделаны вовсе не из агата, как можно судить по названию. Об этом поведал директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов: «Хотя помещение и называется Агатовые комнаты, никакого отношения к агату они не имеют. Геология тех времен находилась на достаточно низком уровне развития, и названия материалов были простонародные. Вот этот камень, красный с белыми прожилками, именовался мясным агатом. Хотя сегодня он называется уразовской яшмой».

Реставрация Агатовых комнат завершится уже в этом году. А работы по восстановлению всего павильона Холодная баня закончатся к октябрю 2013 года. В течение трёх лет на проект будет выделено 270 миллионов рублей. Финансирование взял на себя благотворительный фонд, созданный при участии ООО «РЖД» для финансирования реставрации павильона.

редакция Пушкин.ру

баннер
баннер