Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Рождественский концерт в Пушкине

В день Рождества Христова на сцене Дома молодёжи «Царскосельский» состоялся «Рождественский концерт». Перед зрителями выступил Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга. Дирижером в праздничный вечер стал главный художественный руководитель оркестра, заслуженный деятель искусств России и лауреат многочисленных премий Николай Корнев.

Прозвучали мощные, минорные «Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель», написанные выдающимся советским и российским композитором, пианистом, музыкально-общественным деятелем Георгием Свиридовым, учеником Дмитрия Шостаковича. Повесть читал артист московских театров Василий Соловьев-Седой (фото1). Вечер вела заслуженная артистка России Мария Романова.

rozhdest-konzert-1

Зрители стали свидетелями настоящего литературно-музыкального спектакля. Николай Корнев предложил свою версию соединения в одной композиции текста Пушкина и музыки Свиридова. Основная идея – не делать музыку фоновой, дать в полной мере прозвучать и тексту, и музыке.

Серия известных произведений Свиридова, включающая сочинения: «Тройка», «Вальс», «Весна и Осень», «Романс», «Пастораль», «Военный марш», «Венчание», «Отзвуки вальса», «Зимняя дорога», получила широкое распространение и стала одним из многих достижений композитора, поставивших его в ряд выдающихся мастеров советской классической музыки.

Авантюрная и детективная, но романтическая новелла Пушкина состоит из нескольких смысловых частей. Музыкальные иллюстрации Свиридова послужили «связками», переходами от одной части к другой, эмоционально и идеологически подчёркивая события, описанные в повести «Метель».

rozhdest-konzert-2

Но какие новогодние праздники без «Щелкунчика»! Организаторы «Рождественского концерта» приготовили  слушателям подарок. Помимо произведений Георгия Свиридова, в исполнении Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга прозвучали всеми любимые сочинения Петра Чайковского из балетов «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Зал провожал музыкантов громкими овациями.

Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, основанный в 1969 году как Ленинградский государственный концертный оркестр, работал во всех жанрах: в его репертуар входили классические произведения, оперетта, эстрадная музыка. С оркестром выступают лучшие солисты, сотрудничают лучшие аранжировщики страны.

Следующий абонементный концерт из цикла «Любимая классика» состоится 11 февраля в Доме молодежи «Царскосельский» под знаком «Музыки любви» композитора Сергея Рахманинова.

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру

 
баннер