Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

С «Дачным Павловском» оказалось не все гладко

В субботу, 2 июля, в Павловском парке прошел праздник, посвященный 190-летию Ф. М. Достоевского. Однако, к сожалению посетителей, организатором удалось реализовать не все. Но обо всем по порядку.

В полдень к главному входу в парк подошел «дворник» (на самом деле – актер «Ленфильма») встречать посетителей. Чуть позже пришел «городовой», мужчина на велорикше подвез девушку в изящном платье старого покроя...

pavlovsk5july11-01

pavlovsk5july11-02

Все они раздавали четырехполосную газету «Вестник 2-го июля», изданную при комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга. Газета рассказывала о событиях, приуроченных к празднику по всему Петербургу.

pavlovsk5july11-03

К слову, актеры не только распространяли газеты, создавали атмосферу XIX века, но и указывали направление к основному месту гуляний. А проходило все на небольшом участке Павловского парка – в Круглом зале да у стадиона.

pavlovsk5july11-05

На площади раскинулись шатры, где можно было приобрести пироги, приготовленные «по старинным рецептам», шашлык, чай из самовара, мед и медовуху... Также посетителям предлагали сменить образ – на берегу озера стояла палатка со «старинными» костюмами. Хотелось нанести на лицо театральный грим? Пожалуйста! А еще были всевозможные сувениры... Особенно поразили магнитики «за символическую плату» – в два с половиной раза дороже стоимости входа в парк. Лишь то, что они были сделаны из меди и глины, а не пластика, наверное, могло извинить такие цены.

pavlovsk5july11-06

pavlovsk5july11-07

pavlovsk5july11-08

Но встретилось и нечто из ряда вон выходящее. Предложение «сфотографировать вашу ауру» например. Каким ветром занесло эту организацию на данный фестиваль... Остается лишь догадываться. Лучше бы вместо них пригласили какой-нибудь книжный магазин продавать издания Достоевского – пользы было бы больше.

Совсем рядом с площадью гуляний стояла сцена. Началось все с литературной викторины. Двое ведущих задавали вопросы по творчеству Федора Михайловича. Над некоторыми приходилось подумать, но каждая разгадка сопровождалась призом.

pavlovsk5july11-09

Заслуженный артист России Иван Беседин, который должен был выйти на сцену с программой «Романсы Павловского парка» в 15:30, к этому времени выступление уже давно закончил, начав его в районе 13 часов!

pavlovsk5july11-11

Однако в Круглом зале от программы не отступили, и в 14:00 в исполнении Валерии Скудневой прозвучали произведения М. Глинки, П. Чайковского, Р. Глиера.

pavlovsk5july11-12

Со сцены также декламировал стихотворения собственного сочинения Владимир Хохлев, выступил Владимир Скворцов – редактор «Невского Альманаха». С гитарой вышла Нина Патова. Гости парка могли поучаствовать в «дуэли», читая наизусть стихотворения известных русских поэтов.

Обещанный мастер-класс художников обнаружен не был. Может быть, его запрятали куда-то или перенесли время с полудня. Однако «развалы» картин были, купить можно было любую.

Вроде бы одно из самых интересных «отделений» фестиваля – конкурс двойников – также не был найден.

Но функционировал тир, можно было понаблюдать за работой кузнеца...

pavlovsk5july11-14

Отдельно стоит выделить организацию настольных игр.

pavlovsk5july11-15

Довольно интересно смотрелось катание в надувных шарах на небольшом участке реки.

pavlovsk5july11-16

К сожалению, несмотря на все попытки воздухоплавателей организовать подъем на воздушном шаре, ничего у них не вышло: ветер не позволил. «Хотя бы попытались», – досадовали некоторые. Надули! Но ярко-желтый шар «лихорадило» так сильно, что четыре человека кое-как смогли прижать корзину к земле.

pavlovsk5july11-18

В общем, праздник в Павловском парке был организован не совсем удачно, но несколько «ярких пятен», которые остаются в памяти спустя годы, безусловно, были.

pavlovsk5july11-19

pavlovsk5july11-21

Кирилл Аксенов, редакция Pushkin.ru

баннер