Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В ГМЗ «Царское Село» передается архив родственников императорской семьи

Более 100 фотоматериалов, десятки книг, картины, письма и портреты ближайших родственников императорской семьи вскоре вернутся в Россию: в Нью-Йорке прошла церемония передачи семейного архива князей Романовых-Ильинских музею-заповеднику «Царское Село». Эти, а также другие предметы составят экспозицию выставки «Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати», которая откроется в Екатерининском дворце 16 июля. Акт дарения подписали генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Игорь Голубовский и Майкл Романов-Ильинский, живущий в Америке.

Портрет великой княгини Елизаветы Федоровны

В числе даров, которые скоро прибудут в ГМЗ «Царское Село», портреты великого князя Дмитрия Павловича и великой княгини Елизаветы Федоровны.

Архив и личные вещи членов императорской династии возвращаются в Россию в год 400-летия Дома Романовых. Напомним, что за несколько последних лет Майкл Романов-Ильинский – внук великого князя Дмитрия Павловича Романова – подарил музею-заповеднику «Царское Село» многие личные вещи своего деда. Благодаря этому музейная коллекция пополнилась подлинными предметами, имеющими непосредственное отношение к истории царскосельской императорской резиденции, а музей-заповедник стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем Дмитрия Павловича (1891 – 1942) – внука Александра II, двоюродного брата Николая II.

Портрет великого князя Дмитрия Павловича

«Музею я передаю, прежде всего, личные вещи и материалы, связанные с жизнью моего деда, великого князя Дмитрия Павловича Романова. Пока это лишь часть семейного архива. Он постепенно будет возвращен в Россию. Это общее решение потомков Дмитрия Павловича», – говорит Майкл Романов-Ильинский.

«Благодаря передаваемому нам архиву и личным вещам Дмитрия Павловича, мы сможем больше узнать о жизни великого князя в России, но, прежде всего, о периоде 1920 – 1940-х годов, о котором нам ничего неизвестно»,– объясняет заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Главной фигурой предстоящей выставки будет великий князь Дмитрий Павлович. Известно, что после убийства Распутина в декабре 1916 года ему пришлось покинуть Россию и отправиться в Персию, где он находился на военной службе и где его застали революционные события 1917 года. Впоследствии великий князь жил в Лондоне, Париже и Давосе, где скончался в 1942 году. Об этом этапе его жизни на выставке расскажут многочисленные фотографии, сделанные великим князем, а также «домашнее видео» 1920 – 1930-х годов, – все это передано в последние годы в собрание музея его потомками.

Материал предоставлен ГМЗ «Царское Село»