Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Возле Софийского собора в Пушкине снимали фильм

Дружные хороводы и задорные песни могли видеть и слышать пушкинцы, проходившие в воскресенье днем мимо Софийского собора. Здесь проходили съемки настоящего учебного фильма.

Лучше Пушкина места не нашлось!

Хоровой коллектив «Белозерье» приехал из Санкт-Петербурга. Пушкин для съемок своего клипа выбрали не случайно: Царское Село – чистый и ухоженный город, где нет шума машин, зато много зелени и исторических пейзажных мест.

В старину в хороводах принимали участие сотни человек, и без предварительных репетиций!

Свой выбор участники коллектива остановили на зеленой лужайке территории Софийского собора: здесь можно спокойно поводить хороводы, да и заснять на видео эту красоту с высоты колокольни! Ну а сотрудники Софийского собора любезно согласились приютить на несколько часов таких красивых и веселых гостей!

Съемки фильма у Софийского собора

Поморские хороводы – самые большие и дружные!

«Я уже 30 лет записываю поморские хороводы, – рассказала корреспонденту сайта Пушкин.ру руководитель хорового коллектива Галина Владимировна Емельянова. – Эти старинные поморские обряды очень интересны. Хороводы водили на Руси на разные праздники, и каждый раз это был особый хоровод!»

Съемки фильма в Пушкине

Большой популярностью, по словам Галины Владимировны, на Руси пользовались троичные хороводы, которые проводились на Троицу. Это был своего рода показ невест: девушки водили хороводы с платочками в руках, а мужчины садились на бревна неподалеку и оценивали невест. При этом кавалеры смотрели не только на то, как девушки двигаются в хороводе, но и на их одежду, прически.

По наряду девушек кавалеры делали вывод о состоятельности их семьи.

Ту девушку, которая приглянулась в хороводе, мужчина ударял легонько веткой вербы. Затем девушка должна была его догнать. Обратно они уже возвращались парой!

Про многие хороводы и традиции Галине Владимировне рассказывали бабушки, которые являются ценным источником для сбора подобной информации. На Руси у поморов была целая церемония поклонов. Идя в хороводе, все друг другу кланялись, мирясь с теми, с кем были в ссоре. Не выйти во всеобщий хоровод – считалось, что это очень плохо. Диск с учебным фильмом, записанный возле Софийского собора в Пушкине, будет размножен и потом роздан людям, которые интересуются историей и традициями хороводов.

Хороводы у Софийского собора

Хороводы у Софийского собора

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру