Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Сергей Никитин: физик с гитарой

Сергей Никитин

Вернуться в молодость и услышать любимые песни про «резинового ежика с дырочкой в правом боку», «большой секрет для маленькой компании» и «куклу Дуреху» смогут 11 апреля все пушкинцы. В Царскосельской гимназии искусств им. А. Ахматовой (г. Пушкин, ул. Леонтьевская, 17,б) состоится концерт композитора, автора-исполнителя, лауреата Царскосельской художественной премии Сергея Никитина.

 

Все пошло от гитары 

 

«Очень захотелось самому спеть Булата Окуджаву», – так всегда объясняет Сергей Никитин свой интерес к песне. И добавляет иногда: «У меня все пошло от гитары». Один друг объяснил ему однажды, что такое аккорды и как их «извлечь» из этого музыкального инструмента. Казалось бы, обычная история: гитару держали в руках многие  из нас. Но стать гитаристом-виртуозом дано далеко не каждому.
Музыкант от Бога – так говорили о Сергее Никитине еще в его школьные годы.
После школы Сергей Никитин идет завоевывать науку на физфак МГУ. Учась еще на первом курсе престижного университета, он вместе с другими студентами-физиками  организовывает и возглавляет исполнительские коллективы, например квинтет. В 1972 году квинтет стал лауреатом 3-го Международного фестиваля политической песни в Берлине. Есть такое изречение: «Талантливый человек талантлив во всем». Сергей Никитин – яркий тому пример. Он не просто стал физиком, а кандидатом физико-математических  наук, работал научным сотрудником в солидных НИИ. Но жить без музыки уже не мог. 
Ученый, влюбленный в струну
Татьяна и Сергей НикитиныНе имея за спиной хорошей музыкальной школы в детстве, Сергей Никитин  прекрасно играет  на фортепиано, легко справляется как с шестиструнной, так и   семиструнной гитарой. И почти сразу начинает писать сам музыку. В его репертуаре песни на стихи не только признанных поэтов: А. Фета, Б. Пастернака, Ю. Левитанского, В. Шекспира, Э. Багрицкого, но и на стихи выпускников физфака МГУ С. Крылова. Именно в «квинтетские» годы и сложился творческий дуэт Татьяны и Сергея Никитиных. Вместе супруги записали несколько десятков пластинок. Многие из них мы знаем наизусть. Кто из нас не слышал в их исполнении забавную историю про «резинового ежика с дырочкой в правом боку»? Или про «большой секрет для маленькой компании» и «куклу Дуреху»? Эти песни обожают дети и каждый раз просят композитора исполнить их снова и снова. Его песни не меньше любят и взрослые. Именно в исполнении Сергея Никитина мы слышим каждый раз перед Новым годом полюбившуюся нам песню из замечательного фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»: 

Со мною вот что происходит – 
Ко мне мой старый друг не ходит, 
А ходят в праздной суете 
Разнообразные не те. 
(музыка Микаэла Таривердиева, слова Евгения Евтушенко, исполняет Сергей Никитин) 
Сергей Никитин – член Союза театральных деятелей РФ.
Сергей Никитин ведет активную творческую жизнь: он много работает в кино, сотрудничает с театрами. С 1987 по 1995 год Сергей Никитин проработал заведующим музыкальной частью московского театра «Табакерка» под руководством Олега Табакова. Композитор и сейчас много выступает  на  радио и телевидении. Совсем скоро любимый многими композитор с удовольствием  встретится с пушкинской публикой.

Начало концерта – в 19.00
Сергей Яковлевич Никитин
В репертуаре Сергея Никитина есть песни на собственные стихи. Сергей Яковлевич был организатором и руководителем квартета физиков МГУ (1963 – 1967), а также квинтета физиков (1968 – 1977), в котором пела и Татьяна Хашимовна Садыкова, впоследствии ставшая женой композитора и его партнером по сцене. В 1978 году Сергей Никитин встретился с французским музыкантом и дирижером Полем Мориа. После этой встречи Поль Мориа написал инструментальную версию песни Виктора Берковского и Сергея Никитина «Под музыку Вивальди». Кроме того, с 1995 года Сергей Никитин заслуженный деятель искусств РФ.
Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру