Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Шедевры из стекла и бетона


«Изначально Японии не было в наших планах для виртуальных путешествий, – рассказала искусствовед Валентина Александровна Кечемайкина, ведущая тематических вечеров. – Однако после печальных событий, случившихся в Стране восходящего солнца, мы посчитали просто необходимым немного изменить нашу программу. Из-за землетрясения и цунами человечество, возможно, навсегда утратило шедевры мировой архитектуры, находившиеся на японских островах, поэтому мы решили хотя бы виртуально познакомить гостей наших мероприятий с ними».
Началось «путешествие» со знакомства с одним из самых известных и уважаемых японских архитекторов Кисе Курокавой (тем самым, по чьему проекту планируется в скором времени возвести стадион «Зенита» на Крестовском острове) и его удивительным Музеем современного искусства в Хиросиме, фасад которого выполнен в виде морской волны. Затем перед зрителями мелькали мириады фотографий построек из стекла и бетона, завораживающих своей неординарностью и в то же время простотой, которая и являлась основной особенностью японского минимализма. 
Рассказывая о шедеврах современной японской архитектуры, Валентина Александровна приглашала гостей посетить не только здания, воздвигнутые в Стране восходящего солнца, но и за её пределами, такие, как, например, Музей современного искусства в Нью-Йорке, построенный по проекту Йоси Танигути.
Во время увлекательного «путешествия» зрители увидели потрясающие своим размером музеи и затерянные среди токийских жилых массивов кафе, помпезные стадионы и скромные частные дома – всё для того, чтобы оценить разнообразие и вариативность современной японской архитектуры и в то же время понять её основные тенденции и мотивы.

редакция Пушкин.ру

баннер
  • Банкетный зал на 22 человека, европейская кухня. Приятная атмосфера, внимательный персонал.
    Кафе