Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Шедевры камерной музыки в Зале на острову

kamernaya_muzyka5august11-01

30 июля в павильоне Зал на острову звучали «Шедевры камерной музыки». И это не преувеличение и не просто громкие красивые слова – на самом деле на концерте  были представлены настоящие украшения сокровищницы зарубежной и отечественной музыки.

kamernaya_muzyka5august11-03

Программа состояла из двух фортепианных квартетов: № 2 ми-бемоль мажор Вольфганга Амадея Моцарта (опус 493) и ми мажор Сергея Ивановича Танеева (соч. 20).

Исполнители

Нужно отметить, что любая камерная ансамблевая музыка предъявляет к исполнителям очень высокие требования. Прежде всего, необходима великолепная сыгранность, так как разлаженный ансамбль никоим образом не может достойно выступать, ну, и, конечно же, высочайшее мастерство. Музыканты, которые участвовали в концерте, действительно соответствуют всем эти требованиям. Это пианистка Мария Камшилина-Ларионова, солисты оркестра Мариинского театра: скрипач Станислав Измайлов и альтист Олег Ларионов, а также представитель симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, виолончелист Виктор Кустов. Все они – выпускники петербургской консерватории и лауреаты международных конкурсов.

kamernaya_muzyka5august11-02

Программа

Сначала зрители услышали фортепианный квартет Моцарта № 2 ми-бемоль мажор, опус 493, в трёх частях (игрались без перерыва). Это произведение было написано в Вене в 1786 году и относится к зрелым сочинениям мастера. Оно в полной мере представляет собой творчество Моцарта. Это своего рода фортепианный концерт в миниатюре. Как известно, Моцарт был замечательным музыкантом – он божественно владел клавиром (так тогда называли фортепиано). Участие в струнном ансамбле такого инструмента, как клавир, создаёт небывалые возможности выразительности для композитора. Конечно, каждый с детства сам вырабатывает своё собственное отношение ко всему, но наверняка все согласятся, что музыка Моцарта – это самое что ни на есть естественное воплощение божественной красоты мироздания. И зрители, сидя в зале и слушая музыку, невольно будто бы погружались в неё, полностью, с головой, буквально ощущая на себе всю прелесть и полноту жизни.

kamernaya_muzyka5august11-04

Во время второй части концерта музыканты исполнили фортепианный квартет Танеева ми мажор, соч. 20. Это произведение создано в 1906 году,  когда автору было 50 лет. Сочинение состоит из трёх частей, которые исполнялись без перерыва. Оно очень масштабное и длится около 40 минут, но это время пролетает незаметно. Сергей Иванович Танеев является автором 20 камерно-инструментальных ансамблей: трио, квартетов и квинтетов, и в каждом есть по одному фортепианному. Когда слушаешь эту музыку, становится ясно, откуда появились многие характерные черты в творчестве Сергея Васильевича Рахманинова, который был одним из известных учеников Танеева. Этот невероятный мелодичный разлив, широта дыхания, благозвучие всех партий, красота каждой музыкальной линии ансамбля. Здесь чувствуется, и как парит тень незабвенного Петра Ильича Чайковского – учителя и друга Сергея Ивановича Танеева. Этот квартет, к сожалению, чрезвычайно редко можно услышать вживую, потому что он необычайно труден для исполнения. Также он требует и от публики некоторых усилий, искреннего желания окунуться в эту музыку.

kamernaya_muzyka5august11-06

И, судя по всему, у зрителей оно было, потому что по окончании выступления звуки музыки сменились громкими продолжительными аплодисментами и криками «Браво!». Музыканты несколько раз выходили на поклон, усталые, но довольные. На их лицах светилось счастье, но было видно, что заключительное произведение очень тяжело им далось. И благодарные зрители в конце концов отпустили исполнителей со сцены, а сами стали потихоньку выходить из зала и, не спеша, направились к паромам.

Тарас Ясинко, редакция Пушкин.ру

kamernaya_muzyka5august11-07

баннер
  • Расположенный в одном из самых живописных пригородов Петербурга банкетный зал «Версаль» приглашает провести свадьбу, юбилей, выпускной, день рождения, корпоратив, детский праздник и другие мероприятия
    Рестораны