Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Катания на ватрушках по Павловскому парку опасны для посетителей и вредны для склонов и газонов, сообщили в музее

Дирекция музея-заповедника «Павловск» запретила посетителям кататься на ватрушках со склонов реки Славянки. Это связано с тем, что катающиеся нередко получают травмы, в том числе и такие серьезные, как перелом позвоночника, а также портят склоны и газоны парка. Об этом корреспонденту Пушкин Ру сообщила главный хранитель Павловского парка Светлана Михайловна Федорова.

 

Светлана Михайловна Федорова, главный хранитель Павловского парка
«В первую очередь, от катания на ватрушках, конечно, страдают посетители, для которых небезопасно мчаться по нерегулируемому склону, тем более, что берега реки Славянки одеты в бетон. Во-вторых, парку наносится ущерб: страдает декоративность склонов, т.к. полностью уничтожается напочвенный покров, т.е. луговые газоны, в состав которых входят злаковые травы и полевые цветы, восстановление которых достаточно дорогостоящее мероприятие. Да и кто может оценить стоимость участка газона, на которых растения произрастали многие, многие годы».
баннер