Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Скульптурный бюст М. Сперанскому открыли в Царскосельском музее

19 октября в 16.00 в Царскосельском музее состоялось открытие скульптурного бюста Михаила Сперанского, который был автором проекта организации Царскосельского лицея.

В вестибюле музея образовалась толпа: представители власти, работники культурной сферы, представители СМИ, научные работники, исследующие творчество Пушкина. Хотя вход в здание в это время был ограничен, народу собралось немало.

speransky21oct11-01

Бюст Сперанского собравшиеся могли лицезреть еще до официального открытия – он уже стоял на положенном месте. Перед приветственным словом директора Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергея Некрасова зрители фотографировали бюст или просто рассматривали. Затем, когда подошел глава Пушкинского района Игорь Пахоруков, заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин и другие представители власти, С. Некрасов начал церемонию открытия скульптурного бюста. Он был краток: «Михаил Михайлович Сперанский – выдающийся государственный деятель, и сегодня мы просто восстанавливаем историческую справедливость, поскольку никаких памятников Сперанскому, к сожалению, нет, но в лицее, который является его детищем, должно было появиться напоминание об этом человеке. Сегодня мы впервые можем видеть бюст Михаила Сперанского, и он отныне и навсегда будет встречать посетителей нашего Музея-лицея».

speransky21oct11-02

Далее слово взял Андрей Бусыгин: «Сейчас, будучи наверху, посмотрел маленькие свидетельства того, как праздновался 100-летний юбилей. Прошло еще 100 лет. И действительно, можно задуматься о том, почему именно бюст Михаила Сперанского открывается сегодня, хотя 100 лет назад никому в голову не пришло его поставить. Хотя для нас, современников, лицей связан в первую очередь с именем Пушкина, с именем его друзей, декабристами, но, думается, сейчас настало то время, когда мы можем непредвзято взглянуть на историю. Могу привести аналогию. Долгое время имя Московского государственного университета связывалось только с именем Ломоносова, но вряд ли он смог бы без графа Шувалова осуществить свою мечту и открыть университет. Точно также и кто-то должен был подсказать Александру I идею создания лицея. Кто-то должен был написать устав этого лицея, и это сделал Михаил Михайлович Сперанский, поэтому этот бюст теперь по праву стоит в вестибюле этого дорогого для каждого россиянина лицея. Поздравляю всех с этим днем!»

speransky21oct11-03

После того как все полюбовались новым произведением искусства, собравшихся пригласили пройти на 4-й этаж, чтобы посмотреть на еще одну новинку – мемориальную экспозицию «Квартира С. Г. Чирикова, гувернера и учителя рисования в Царскосельском лицее».

Любовь Розанова, редакция Пушкин.ру

баннер