Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Скульптуры китайцев вернулись на место

 

Сегодня, в преддверии 300-летнего юбилея Царского Села, скульптуры китайцев на Большом Китайском мосту в Александровском парке были возвращены на свои исторические места.

Китайский мост, он же в просторечье Коралловый, был спроектирован Камероном. Один из красивейших мостов Царского Села, он когда-то поражал воображение россиян своей пышной восточной прелестью.

Мост в оригинале украшали выкованные из железа кораллы, гранитные вазы и четыре китайца (судя по одежде больше похожие на монголов), сидящие на постаментах.

В Великую Отечественную войну скульптуры были уничтожены, для того чтобы их восстановить, искусствоведы и реставраторы провели огромную работу.

Для воссоздания были необходимы рисунки, фотографии и чертежи, которых катастрофически не хватало. Все фотографии были сделаны в профиль, поэтому искусствоведам пришлось провести не один день в архивах.

Дело возвращения скульптур китайцев переходило из рук в руки долгое время, пока не удалось собрать достаточно информации и получить финансирование.

Новые китайцы изготовлены из чугуна в технике гаслинского литья, благодаря ярким краска и кажущейся хрупкости они напоминают фарфоровые игрушки.

Кроме того, Большой Китайский мост украсили декоративными фонарями. Так что теперь ходить по нему будет не только приятно, но и безопасно.

http://www.youtube.com/watch?v=tuNgfp4Vgn0

баннер