Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Сладкая жизнь своими руками

 

Печатные пряники, которые можно считать одним из самых интересных национальных блюд России, в наше время незаслуженно забыты. Но сегодня в Царском Селе решили восстановить традиции – в Пушкинском подростково-молодежном клубе Витус прошел мастер-класс по изготовлению печатных пряников.

Провел его почетный мастер пряничных дел и замечательный педагог Виктор Киселев. С его помощью все собравшиеся смогли узнать много нового из истории и культуры нашей страны.

Так, например, в старину пряники на свадьбах раздавались со смыслом – это был тонкий намек гостям, что торжество закончено и им пора по домам.

Изготовления пряника делится на два одинаково важных этапа, первый – это приготовление теста, рецептов которого сохранилось более 100, второй этап – резка, которой занимались профессиональные резчики.

Резьбы как таковой здесь нет, пряник формуется с помощью специальной резной дощечки. Ее делают практически из любого дерева, но чаще всего из березы или ее корней. Единственное дерево, которое не подходит для таких дощечек это ель, хвоя придает пряникам горьковатый привкус скипидара.

Сюжеты для пряника могут быть любыми, сегодня это традиционные, новые и смешанного стиля. Ранее пряники не только формовали и упекали, но и украшали. Например, популярной была отделка из сусального золота.

http://www.youtube.com/watch?v=oGk2G8CG4Ok

баннер
баннер