Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Соломенный» художник впервые показал свои картины в Пушкине

Царскосельская галерея художников - продажа картин, авторских работ, багетное оформление в городе Пушкин

Георгий Энгельке, владеющей уникальной техникой создания картин из соломы, открыл выставку своих работ в нашем городе. В экспозицию вошли более 70 полотен, собранных мастером из «подножного» материала. Обычной соломой художнику удалось «нарисовать» трагические сцены из блокадной жизни Ленинграда, морские пейзажи, города и знаменитых людей.

solomenny-hudojnik26sept11-01

«Давным-давно на выставке в Этнографическом музее я увидел картины из соломы. Они меня поразили. Смотрительница зала объяснила, что ничего сложного в этом нет – бери солому, да наклеивай на полотно, – со смехом вспоминает Георгий Павлович об истоках своего увлечения. – А на деле все оказалось гораздо сложнее».

solomenny-hudojnik26sept11-02

Оказалось, что нужно не только выбрать подходящую солому, но и правильно ее сварить, наклеить, а в завершении трудоемкого процесса еще и пройтись по ней утюгом. Но Георгий Энгельке, даже поздно вечером возвращаясь с основной своей работы – Кировского завода, продолжал возиться с соломенными поделками. «Я посижу так час-два, и все напряжение от тяжелой работы уходит. Утром в шесть часов встаю, веселый и бодрый. Лечит солома, не зря ко мне учиться этому ремеслу приходят больные, в том числе и онкологические. Этот материал к жизни возвращает», – уверен художник.

solomenny-hudojnik26sept11-03

Живительные стебли Георгий Павлович сам выращивает на даче, закупает снопами на выставках садоводов и заказывает друзьям-путешественникам.

О «соломенном» художнике уже знают на Западе. Европейцев поразили картины о блокаде Ленинграда, которую изобразил Георгий Энгельке, сам житель блокадного города. Соломенный мальчик с перебинтованной головой, чудом избежавший смерти, дети, сидящие у могилки деда на Пискаревском кладбище, покрытые инеем залы Эрмитажа, в котором остались одни рамы от картин… Когда художник рассказывал о каждой из этих работ, он с трудом сдерживал слезы, как и посетители выставки, среди которых были блокадники. «Эти картины я никогда не продам и не подарю, как бы меня не просили. Чтобы их создать, мне приходилось вытаскивать из памяти мучительные, страшные моменты жизни. Вряд ли я смогу еще раз пройти через эти испытания», – рассказал Энгельке.

solomenny-hudojnik26sept11-04

Однако скоро грусть сменилась радостью: подрастающее поколение преподнесло художнику в подарок дебютную работу из соломы. Ее Георгий Павлович решил забрать домой на доработку.

solomenny-hudojnik26sept11-05

Когда: выставка открыта с 25 сентября по 25 октября 
Вход – свободный
Где: Кадетский бульвар, 22а. Филиал № 2 Центральной библиотеки Пушкинского района

Екатерина Красева, редакция Пушкин.ру

баннер