Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Феодоровский Государев собор в Царском Селе отпраздновал столетие

Городские новости

2 сентября в Царском Селе состоялись торжественные мероприятия в честь столетия Фёдоровского Государева собора. Знаменательное событие для нашего города! Вспомним, вкратце основные вехи в истории создания Фёодоровского собора.

В середине 1900-х годов основной императорской резиденцией вновь стало Царское Село. Тогда же родилась идея строительства полкового храма для Конвоя и Сводного полка Его Императорского Величества. В конце 1908 года было принято решение о строительстве, и Император Николай II лично указал место для постройки храма: у северо-восточной границы Александровского парка, на обширной поляне.

Фёодоровский  Государев  Собор

Величественный Феодоровский собор – главная доминанта царскосельского Феодоровского городка. Создание храма связано со стечением ряда обстоятельств церковной жизни Царского Села. К началу ХХ в. в Царском Селе было более 30 приходских домовых церквей, здесь квартировали несколько воинских частей. Особенную роль в царскосельском гарнизоне занимали две воинские части, на которые возлагалась непосредственная охрана императорской семьи – Собственный Его Императорского Величества конвой и лейб-гвардии Сводный Его Императорского Величества пехотный полк, в котором служили лучшие воины русской армии, собранные из гвардейских и армейских частей. И Сводный полк, и Конвой квартировали в непосредственной близи от Александровского дворца.

Это был любимый храм последней царской семьи. В 1913 году собору было присвоено звание Федоровский Государев собор. Собор считался полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного Конвоя и был приходом семьи императора.

Не имея собственной церкви, офицеры и солдаты этих элитных частей, в подавляющем большинстве верующие православные люди, не раз обращались к начальству с просьбой устроить собственный храм, «где воины могли бы почерпнуть в молитвах и таинствах благодатные силы». Их благочестивое желание нашло живой отклик у Николая II и его августейшей супруги Александры Федоровны, известных своей ревностью к Богу и Православной церкви. Царь сам отмерил шагами место устройства будущего собора на окраине парка, как раз посередине между Александровским дворцом и казармами Сводного полка и Конвоя. Было решено, что новый собор в царской резиденции должен быть построен по образцу Благовещенского собора в Московском Кремле, который был домовой церковью первых Романовых. С самого начала предполагалось, что Феодоровский собор станет приходским храмом не только для военных, но и для Царской Семьи, и поэтому в его проектировании и возведении в течение всего периода строительства принимал активное участие сам император. Он сам был автором концептуальной части проекта. Он же из личных средств внес на строительство 150000 золотых рублей – основную сумму расходов. Торжественная закладка собора состоялась 20 августа 1909 года.

Фёодоровский  Государев  Собор

Собор страшно пострадал в годы советской власти и во время Великой Отечественной войны. В 1991 году Феодоровский собор был возвращён Русской Православной церкви. Начались восстановительные работы. Это было бы невозможно без молитвенной помощи, творческой инициативы и активной деятельности нынешнего настоятеля Феодоровского собора епископа Петергофского Маркелла (Ветрова), изыскавшего средства для проведения реставрационных работ. Проект и авторский надзор за процессом восстановления памятника осуществлял известный реставратор, академик архитектуры А. А. Кедринский, посвятивший этой работе последние годы своей жизни. С Божьей помощью удалось восстановить собор в его прежнем великолепии.

Фёодоровский  Государев  Собор

В воскресенье в Фёодоровском соборе состоялась божественная литургия. На службе помимо высокопоставленных гостей и прихожан Феодоровского собора присутствовали многие представители Санкт-Петербургской епархии. Участвовал в богослужении епископ Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. К знаменательной дате были возведены удивительной красоты входные ворота, увенчанные имперскими орлами. После службы прихожане были приглашены в трапезную на открытом воздухе, где ещё раз поздравили друг друга с праздником.

Входные ворота украшенные орлами

Фёодоровский  Государев  Собор

Андрей Кондратьев, сайт Пушкин.ру