Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Прошедший субботник и мнение губернатора о будущем гольф-клуба в Баболовском парке Пушкина

Гольф-клуб Баболовскому парку не только не повредит, но и даст возможность его отреставрировать, – об этом сообщил портал Delovoe.tv 26 апреля, ссылаясь на слова губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Баболовский парк - современное время

Из истории вопроса

Ранее, в конце февраля 2012 года, о судьбе Баболовского парка губернатору направлял депутатский запрос член фракции «Яблоко» Законодательного собрания Петербурга Максим Резник.

Сам проект реорганизации заброшенного парка в гольф-деревню появился в 2006 году.

Свой ответ губернатор дал в середине марта, исходя из которого было понятно, что гольф-клуб на территории Баболовского парка в Пушкине все-таки будет размещен. Повод для беспокойства у активной части жителей Пушкина есть: ведь гольф предполагает наличие выровненных площадок для игры. Это значит, что деревья в Баболовском парке должны быть срублены. Сперва под реорганизацию парка Treasure Holdings были отданы 275 га, с условием реконструкции Баболовского дворца. Инвестиционная составляющая объекта оценивалась в 5,5 млрд рублей. В 2008 году площадь земли, переданной инвестору, сократилась до 30 га с условиями перечисления 654 млн в бюджет города.

Баболовский парк - современное время

Гольф-деревня или отель?

По заверениям компании Astera, консультировавшей инвестора в гольф-площадку, холдинг Treasure Holdings, проект предполагался и планировался с учетом тех зеленых насаждений, которые в настоящий момент в парке существуют. Это касается также и исторического облика ландшафтов.

Описание проекта гольф-клуба в англоязычной и русскоязычной версиях сайта Treasure Holdings несколько различались.

По словам директора по развитию компании Astera Александра Волошина, в парке существовали только остатки старого облика парка, а инвестор смог провести учет и создать реестр того, что размещалось в парке изначально. Поэтому концепция клуба была построена таким образом, чтобы не учесть наклоны, кустарники, зеленые насаждения и мосты, которые есть в парке. На реставрацию этих объектов были также выделены дополнительные финансовые средства, а инвестор Treasure Holdings действовал с содействием КГИОПа. Примечательно, что в русскоязычной версии объект назывался «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербург» с площадью в 125 га, на котором будет находиться поле с 18 лунками, отель «пять звезд» и гольф-деревня. В англоязычной версии проект называется иначе: The Great Catherine Palace («Дворец Екатерины Великой»), с площадью в 274 га, и акцент делается на объект не как место для игры в гольф, а отель. Окончательное решение о строительстве гольф-клуба будет принято в мае.

Субботник в Царском селе

В то же время в Баболовском парке Пушкина

Пока губрнатор Санкт-Петербурга решал судьбу Баболовского парка, 30 апреля в Пушкине проходил субботник. Организаторы мероприятия – горожане, которым небезразлична судьба Баболовского парка. В нем приняли участие представители разных организаций Пушкинского района. Во время уборки мусора к ним присоединялись новые помощники, которые случайно проходили мимо.

«Я понимаю тревоги людей, вышедших на этот субботник! – говорит житель Пушкина Александр, который проезжал в этот момент на велосипеде мимо. – Люди боятся, что гольф-клуб – это только начало того, что парк у нас, обычных жителей, заберут! Вот я, например, люблю кататься здесь на велосипеде. Вы чувствуете, какой здесь свежий воздух?! А птицы как поют, вы слышите? Я не думаю, что инвесторам интересна тема восстановления Баболовского парка. У них весь интерес в этих площадях и в этом месте! Конечно, этот парк для них – лакомый кусок».

Летом в парке горожане собирают даже белые грибы!

«Я здесь летом собираю грибы! – рассказывает пенсионер Пушкина Николай Васильевич. – Читал в одной газете, что на восстановление парка нужен годовой бюджет Пушкина и что денег нет. Ну и что, пусть тогда лучше парк остается в прежнем виде. А то, что, мол, «в лес неухоженный превратится», – так здесь и так лес! Ничего, природа – она умная, она сама себя отрегулирует! Вот вам мое мнение!»

Жители пушкинского района в Баболовском парке

Сначала – работа, затем – общение и отдых

На субботнике были даже молодые мамы с колясками. Всех участников экологической акции организаторы обеспечили мешками для сбора мусора и перчатками. Горожане разделились на три группы. Одна – двигалась от Розовой караулки, вторая – от входа в парк со стороны поселка Александровская, а третья – от Красносельского шоссе. Все вместе участники субботника встретились у Баболовского дворца. Во второй части субботника всех ждала познавательная экскурсия, а также импровизированный концерт, краеведческая викторина и чаепитие на свежем воздухе!

Нона Сергеевна

Пирожки для участников субботника

«Ой, а вы на субботник?» – спрашивает меня подошедшая запыхавшаяся женщина. В ее руках – большой полиэтиленовый пакет, из которого идет ароматный запах свежей выпечки. Знакомимся: Нонна Сергеевна Варавва, блокадница, на субботник пришла по велению души, чтобы поддержать пушкинцев в их решении сохранить Баболовский парк для обычных горожан.

«Вот напекла пирожков, несу для участников субботника. Поработают, устанут и пирожками моими подкрепятся! И вы угощайтесь, не стесняйтесь!»

Пирожки Нонна Сергеевна испекла с капустой и яйцом.

Пирожки к субботнику Нонна Сергеевна пекла не одна: ей помогали в этом добром деле детишки из 461-й школы Пушкина. Жительница Пушкина живет рядом с этим учебным заведением. Так что можно смело сказать: учащиеся школы № 461 тоже внесли свой вклад в субботник!

Администрация Пушкинского района высказала свое мнение о судьбе Баболовского парка и предоставила редакции сайта Пушкин.ру фотографии современной территории парка в Царском Селе.

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру

баннер