Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Истоки книгопечатания – в Царском Селе

Ранние годы

Алексей Сергеевич родился в 1834 году в селе Коршеве Воронежской губернии, его отцом был государственный крестьянин, получивший офицерский чин после участия в битве при Бородине и дослужившийся до капитанского звания, дававшего потомственное дворянство. Потому неудивительно, что А. С. Суворин получил военное образование. Однако юному саперу предстояло сделать еще много шагов на пути к великому издателю...

В 1859-м Суворин перебрался в Воронеж, где свел знакомство с Де-Пуле и Никитиным, связавшими свои жизни с литературой.

...И первым шагом была отставка. Суворин решил стать учителем уездного училища. Наверное, склонность к педагогической деятельности повлияла впоследствии на Алексея Сергеевича, когда он начал выпускать одну из важнейших в своей жизни книжных серий. Но пока он был просто учителем истории и географии. 

Суворин

Начинающий издатель

С 1858 года Суворин печатался в «Московском вестнике», «Русском дневнике».

В 1861 году жизнь Суворина снова изменилась: удачные корреспонденции для московского журнала «Русская речь» обратили на себя внимание издательницы – графини Салиас-де-Турнемир. Суворин поехал в Москву. Однако упомянутый журнал просуществовал недолго, и уже спустя год после его закрытия, в 1863-м, Алексей Сергеевич принял очередное важное для себя решение – перебраться в столицу. В Санкт-Петербурге он сотрудничал с известной газетой «Русский инвалид», но признано, что его талант как публициста подлинно раскрылся в «Санкт-Петербургских ведомостях», во многом благодаря фельетонам «Недельные очерки и картинки», выходившим со второй половины 1860-х по 1874 год. Суворин писал тогда под псевдонимом «Незнакомец».

Суворин. Журнал Нива

Вынужденный уход из газеты привел к появлению издателя Суворина. В начале 1876 года Алексей Сергеевич приобрел газету «Новое время», после чего основал книжный магазин и издательскую фирму. Типография находилась в Санкт-Петербурге по адресу Эртелевъ переулок, д. 13 (ныне улица Чехова). Любопытное стечение обстоятельств, учитывая, что Суворин покровительствовал Антону Павловичу и издавал его рассказы; довольно долго они вели переписку.

Алексей Сергеевич выпускал серии «Научная дешевая библиотека» и «Новая библиотека Суворина». Однако отдельного внимания заслуживает «Дешевая библиотека», примером для которой послужили Universal-Biblothek и Biblioth?que Nationale.

Суворин

Если книги Товарищества М. О. Вольф стоили несколько рублей, то малоформатные книги из серии «Дешевой библиотеки» – от 15 до 50 копеек, соответственно, были гораздо доступнее. Неудивительно, что всего было более 360 выпусков, каждая из книг выдерживала несколько изданий (общий тираж его Фонвизина, к примеру, составил 90000 экземпляров). Из материала журналиста-Суворина от 12 декабря 1871 года следует, что он восхищается творением Грибоедова, так что первым произведением, вышедшим в этой серии, было именно «Горе от ума». Также в ней выходили: избранные сочинения императрицы Екатерины II, Новиков, Пушкин, Карамзин, Шекспир, Диккенс, Гофман, Эзоп, Плутарх и т. д.

Долгий путь

Алексей Сергеевич Суворин прошел долгий путь до статуса одного из крупнейших книгоиздателей, путь из Воронежской губернии в Петербург. Сложно себе представить ныне крупное книжное издательство, работающее себе в убыток, а ведь книги не приносили много денег Алексею Сергеевичу. Конечно, Суворин должен быть выдернут из забытья, и «Незнакомец» должен быть лишь его псевдонимом.

Суворин

Выставка «Династия Сувориных»

С 07.09.2012 по 06.10.2012 в Музее печати (набережная реки Мойки, 32), где с 1905 по 1908 год располагалась редакция газеты «Русь» сына Алексея Сергеевича, пройдет выставка «Династия Сувориных». Специально для Пушкин.ру о ней рассказала Валентина Ивановна Демидова, заведующая этим филиалом:

Суворин. Горе от ума«В основном будут представлены экспонаты из фондов Музея истории Петербурга, разумеется, не обойтись без Центрального государственного архива кинофотодокументов. Некоторые газеты нам предоставит Елена Сергеевна Сонина, преподаватель Высшей школы журналистики СПбГУ, мы давно с ней сотрудничаем. На выставке будут представлены открытки, газеты и книги – в первую очередь это справочники, также «Дешевая библиотека», также постараемся показать его роскошные, довольно дорогие издания...»

Можно подчеркнуть просветительскую деятельность Суворина, ведь издание «Дешевой библиотеки» – это предоставление возможности чтения широкому кругу людей. Книги не приносили ощутимого дохода. Деньги для их издания приносили газеты, в которых было немало рекламы. Вообще, Суворин говорил, что газета для него значит больше, чем семья. Все годы советской власти мы оценивали его по ленинскому критерию, пришло время, когда нужно переоценить эту личность.

Кирилл Аксенов, сайт Пушкин.ру

баннер
  • Светлое просторное банкетное помещение готово встречать гостей в любое время вне зависимости от сезона, делая праздничные события колоритными и неповторимыми.
    Рестораны