Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

13 февраля в ГМЗ «Павловск» открылась выставка «Клад. Тайна особняка Нарышкиных»

Напомним, что эти события произошли 27 марта 2012 года. Группа рабочих вскрывала перекрытия в одном из флигелей на улице Чайковского. Там и была обнаружена тайная комната площадью примерно шесть метров, в которой строители нашли серебряную посуду, медали и другие предметы. Она почти до самого верха (а высота комнаты почти два метра) оказалась набита серебром. Как считают эксперты, тайник был сделан одним из владельцев дома Нарышкиных. Все приборы в найденных сервизах сохранились почти полностью. Таких полных коллекций в Санкт-Петербурге до этого момента не существовало.

Клад Нарышкиных

Выставка знаменитого клада Нарышкиных откроется в Государственном музее-заповеднике 13 февраля и продлится до 1 апреля. Работать она будет с 10 утра и до 6 вечера. Билет стоит 150 рублей.Всего было найдено 397 серебряных предметов. Посуда столовая, кубки, сервизы для чая и кофе, дорожные несессеры, медали, ордена – всё выполнено знаменитыми русскими и французскими мастерами. Многим любителям старинных серебряных изделий знакомы имена таких производителей, как Павел Овчинников, Шарль Кристофль, Огюст Турон, братья Грачевы, Иван Хлебников и другие. Все предметы были аккуратно уложены в кофры, расположенные в несколько ярусов. От загрязнения их защищали чехлы и фартуки с монограммой в виде буквы «Н». Каждая из вещей оказалась в отличном состоянии, так как к ним не поступала влага и они были хорошо упакованы.

Клад Нарышкиных

Род Нарышкиных довольно древний. Они относились к мелкопоместным дворянам до тех пор, пока Алексей Михайлович, отец Петра Первого, не женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной. Еще их имя можно встретить в архитектуре. Одно из архитектурных направлений носит название «нарышкинского барокко». Этот стиль присутствует во всех храмах и усадьбах родных по материнской линии царя Петра Великого.

Клад Нарышкиных

Можно смело предположить, что тайник Нарышкиными укладывался в течение нескольких месяцев. Об этом свидетельствуют газеты, найденные здесь же. Даты на газетах указывают на июль – сентябрь семнадцатого года. Но поразителен другой факт: как за 95 лет никто не обнаружил этот тайник? Особенно если учесть, что с 1918 по 1923 год нахождение кладов в богатых домах было делом привычным и ни у кого не вызывало удивления.

Клад Нарышкиных

Место где был найден клад Нарышкиных

Газета в которую был завернут клад Нарышкиных

Клад Нарышкиных

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер