Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Танцевальные вечера в Пушкинском ДК: мужчин очень мало и почти все – заядлые холостяки

Вот уже 16 лет в Доме культуры проводятся дискотеки для тех, кому за 40. Многие женщины и мужчины приезжают сюда из других районов Петербурга в поисках спутника жизни, а также в надежде найти новых друзей и убежать от одиночества.

На одном из танцевальных вечеров побывала корреспондент Пушкин.ру Екатерина Краева.

tancy24oct11-01

«Мы из Колпино, – рассказали Ирена Миколовна и Галина Владимировна. – Сюда ездим почти каждое воскресенье. У нас таких вечеров не проводят, а ездить в ДК Ленсовета и на «Пролетарскую», где проводятся танцы для людей элегантного возраста, далеко. К тому же здесь зал и музыка лучше». Женщины поправляют макияж перед зеркалом в вестибюле, и вдруг их глаза загораются совсем другим светом: в ДК заходят мужчины. «С сильным полом здесь проблемы, – сетует Ирена Миколовна. – В основном заглядывают закоренелые холостяки». «Поэтому мы мужей уже не ищем, – добавляет Галина Владимировна, улыбаясь при этом незнакомцам. – А просто приходим как на праздник. Тем более здесь билет всего 120 рублей стоит, а мы пенсионеры».

tancy24oct11-02

Назвать пенсионерками здешних посетительниц язык не поворачивается. В вечерних платьях, при макияже, с прическами и на высоких каблуках – это скорее дамы. От них не отстают и кавалеры, одетые в костюмы с галстуком.

В концертном зале, где играет эстрадный оркестр, около двадцати пар кружатся в танце. Остальные сидят в креслах и украдкой посматривают друг на друга. Скоро будет белый танец, однако мужчин на всех не хватит, здесь их, по статистике, один на пять женщин. Администратор, которая работает на танцевальных вечерах для пожилых людей с самого открытия, рассказала, что, несмотря на это, за 16 лет здесь сложилось немало семейных пар. «Люди, которые находят здесь свою любовь, потом уже сюда не приходят. Другие заботы появляются», – говорит она.

tancy24oct11-03

Возраст танцующих колеблется от 43 до 93 лет. Правда, 93-летнего завсегдатая вечеров в ДК мы в тот день так и не дождались. Зато познакомились с 80-летним ухажером и профессиональным танцором Виктором, который мастерски кружил молодую партнершу по всему концертному залу. «Не хочу жиром зарасти, – пошутил он. – Поэтому выбираемся каждые выходные с Ириной сюда или в ресторан, где можно потанцевать». Как рассказала возлюбленная Виктора, они познакомились на одном из таких вечером, а сюда ездят из Озерков. «Мы любим жить полной жизнью. Это единственное место в Петербурге, за исключением ДК Ленсовета, где старшее поколение может хорошо отдохнуть. Здесь красивый зал и отличный оркестр», – поделилась Ирина. 

tancy24oct11-04

Таких, как Виктор и Ирина, приезжающих в Пушкин из других районов города, – больше половины. В Петербурге осталось только четыре(!) места, где могут потанцевать пожилые люди. Появление пенсионеров в клубах наше общество, в отличие от европейского, по-прежнему не одобряет и отсеивает таких гостей высокими ценами за вход. В качестве досуга старшему поколению в Петербурге почему-то предлагают бесплатные компьютерные курсы, которые в отличие от танцев, вряд ли продлевают жизнь.

Екатерина Краева, редакция Пушкин.ру

баннер