Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Царском Селе завершена реставрация террасы Руска

20 октября посетителей ГМЗ «Царское Село» ждет сюрприз. Они увидят обновленную террасу Руски или Гранитную террасу, которая находится в Екатерининском парке. Ровно в полдень там установят историческую скульптуру, которая на время реставрации находилась в фондах музея-заповедника.

Как рассказала Наталья Кудрявцева, главный архитектор ГМЗ «Царское Село», конструкция террасы получила повреждения, поскольку в пространство между облицовкой и каменной кладкой попадала вода, и был риск, что все обрушится.

Эта терраса была построена еще в 1810 году по проекту Луиджи Руска, известного архитектора. Первоначально она была облицована известняком и находилась на гребке восточного склона возвышенности. В середине 19 века вместо двух мраморных скульптур, которые ранее предлагал установить архитектор, на террасе были установлены 10 копий всем известных античных скульптур.

Терраса

Более века прошло с того момента, когда террасу обновляли в последний раз. По проекту архитектора Сильвио Данини в 1898–1900 годах была выполнена реконструкция. Тогда было решено заменить привычный известняк на розовый и серый гранит. Таким образом, накануне новой реставрации терраса уже находилась в аварийном состоянии. 

Редакция сайта Пушкин.ру