Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Здание музея «Царскосельская коллекция» стало памятником регионального значения

Дом М.А. Стеткевич в Пушкине, в котором сейчас располагается музей «Царскосельская коллекция», стал объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщается на сайте Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Дом М.А. Стеткевич находится по адресу г. Пушкин, Магазейная улица, д. 40/27, лит. А. К юбилею Царского Села в 2010 году в доме была проведена реставрация служебной и парадной деревянных лестниц, наличников и дубовой двери. Кроме того, была заменена по историческому образцу керамическая плитка. Музей «Царскосельская коллекция» размещает в здании свою экспозицию с 1991 года.

Дом М.А. Стеткевич был построен в 1909 году архитектором Густавом фон Гали и относится к архитектуре северного модерна.

Николай Лаврентьев, исполняющий обязанности руководителя Группы ЭРА и член Постоянного Совета Национального Комитета ИКОМОС в РФ
«В Петербурге большие проблемы с охраной исторических зданий. Примеров масса: дом генеральши Манжелей на ул. Розенштейна — большой доходный дом, которые уникален по своей архитектуре, не реставрируется и не имеет статуса объекта культурного наследия. Или Аракчеевские казармы — кузница и конюшня Офицерской кавалерийской школы на Шпалерной улице: не имеют статуса, являются последними сохранившимися постройками Аракчеевских казарм и Офицерской кавалерийской школы. Также в деревне Виллози Ленинградской области есть интересные постройки дореволюционного периода, которые не охраняются».

Фото: photos.wikimapia.org

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер