Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Коллекцию ГМЗ «Царское Село» пополнила фарфоровая чайная пара за 6 тысяч фунтов

Коллекция музея-заповедника «Царское Село» пополнилась раритетными фарфоровыми чашкой и блюдцем. Они были приобретены на английском аукционе Bonhams: покупка обошлась примерно в шесть тысяч фунтов стерлингов. Об этом сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

Чайная пара является частью знаменитого Рафаэлевского сервиза, который был выполнен на петербургской фарфоровой мануфактуре в конце 19 — начале 20 века. Приобрести его удалось благодаря поддержке Клуба друзей музея.

Рафаэлевский сервиз создавался по заказу императора Александра II. Работа над ним заняла около двадцати лет: ансамбль на 50 персон был полностью готов к 1903 году. Стоит отметить, что элементы столового набора, который делался специально для Царского Села, ранее не были представлены в коллекции музея.