Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Скульптуру гладиатора в парке в Царском Селе заменили копией из-за вандалов

Скульптуру гладиатора, расположенную перед павильоном «Грот» в Екатерининском парке, заменили копией из-за вандалов. Статуе, сделанной из хрупкой гальванопластики, уже повреждали голову и дважды отрывали руку. Об этом сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

Копия статуи гладиатора отлита из бронзы и весит около 400 килограмм. Сейчас она закрыта защитным коробом, а увидеть ее посетители парка смогут этой весной. Оригинал скульптуры уже отреставрирован и сейчас находится в фондах музея.

«Значительная  часть  исторической скульптуры Екатерининского парка –  именно гальванопластика.  Но эти скульптуры, внешне похожие на бронзовые, очень хрупкие, поэтому они чаще других страдают от вандалов» — сказала хранитель фонда скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере.

Копии известных античных статуй, изготовленные из гальванопластики, были установлены в Екатерининском парке при Александре Втором.