Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Мемориал морякам-артиллеристам будет возвращен Петербургу

Мемориал морякам-артиллеристам крейсера «Аврора», в данный момент находящийся на территории, принадлежащий застройщику города-спутника «Южный», будет возвращен Петербургу. Об этом вице-губернатор Игорь Албин сообщил координаторам движения «Гражданин Пушкин».

По информации представителей общественного движения, земля, на которой находился памятник, была определена в Генеральном плане Петербурга как зона улично-дорожной сети. Соответственно, мемориал, находящийся в собственности девелопера «Южного», мог быть снесен или продан.

Мемориал морякам-артиллеристам 8 и 9 орудий крейсера «Аврора» был установлен на Киевском шоссе в 1988 году: он представляет собой девять чугунных труб в железобетонном постаменте, обрамленном гранитом. Памятник посвящен ленинградским морякам-героям, которые в августе-сентябре 1941 года стояли на этом рубеже, защищая юг города. Инициатором его установки в восьмидесятые годы выступил совет музея «Крейсер Аврора», однако впоследствии (в девяностые годы) мемориал случайным образом потерял статус памятника и оказался бесхозным.

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер
баннер