Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Музей-заповедник «Царское Село» разработал программу для детей с нарушениями зрения

Музей-заповедник «Царское Село» разработал новую программу «Прикоснись к прекрасному», благодаря которой дети с нарушениями зрения смогут познакомиться с красотами Екатерининского дворца. С помощью специальных альбомов, выполненных в рельефно-графическом формате, где тексты набраны шрифтом Брайля, маленькие гости музея узнают о том, что такое анфилада, и «рассмотрят» часы в Янтарной комнате. Также у детей есть возможность на ощупь изучить макет дворца и пройти по залам в сопровождении экскурсовода.


Фото: artclassic.edu.ru

«Для незрячего человека «посмотреть» – значит «потрогать, прикоснуться». Наша новая программа позволяет детям с нарушением зрения в прямом и переносном смысле прикоснуться к миру музея. Через осязание и слух ребята получат информацию об императорской резиденции. Для этого мы специально создали фрагменты золоченой деревянной резьбы, образцы янтарной мозаики, предметы из фарфора и другие предметы» – объясняет начальник отдела по работе с детьми ГМЗ «Царское Село» Ольга Щевелева.

Экскурсия также дополнена звуками клавесина, фанфар и старинных часов, которые звучат в гостиной, в Тронном зале и в Янтарной комнате.


Фото: wikimedia.org

Программа «Прикоснись к прекрасному» – это партнерский проект музея и Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих. В будущем она будет также адаптирована для взрослых с нарушениями зрения.

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер