Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Хозяева собак портят исторические деревья в Александровском парке

В последнее время домашние собаки часто наносят повреждения историческим деревьям Александровского парка. Происходит это из-за того, что хозяева используют для их тренировки в качестве спортивных снарядов ветви и стволы ценных деревьев. В частности, на днях была повреждена старовозрастная липа недалеко от павильона «Белая башня». Об этом сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

«Старовозрастные липы стоят в парке, как зеленые шатры. Этот эффект достигается благодаря тому, что у лип старше ста лет ветви опускаются и появляется характерная для этих старинных деревьев «плакучесть». К сожалению, из-за тренировок собак повреждены именно «плакучие» ветви. Они не восстановятся – а это значит, что дерево навсегда утратило свою шатровую декоративность. К тому же, такие раны – открытые ворота для инфекции» — говорит хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

Декоративные деревья, большинство из которых находятся в преклонном возрасте и нуждаются в особом наблюдении и уходе — это главный композиционный элемент старинного Александровского парка. Парк  входит в состав Государственного музея-заповедника «Царское Село» и является памятником архитектуры XVIII—XIX веков.

баннер