Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Трагическая потеря для Павловска

Валерия Павловна Беланина пришла на работу в Государственный музей-заповедник Павловск в 1952 год, сразу после окончания Ленинградского университета имени Жданова. Тогда она еще не предполагала, что вся ее жизнь будет связана с ним.

Первые годы ее деятельности пришлись на масштабные реставрационные работы, в которых Валерия Афанасьевна принимала непосредственное участие.

Подготовка и создание экспозиций, поиск предметов, связанных с историей Павловска, организация работы искусствоведов и научных сотрудников – все это только слова, за которыми стоит огромный вклад Валерии Беланиной в жизнь нашего города.

Ее деятельность началась в качестве сотрудника центрального хранилища музейных фондов, затем хранителя фонда Павловского музея и научного сотрудника экспозиционного отдела.

1967-89 году Валерия Беланина была заместителем директора музея по научной работе, ее авторству принадлежат многие книги и путеводители по Павловску, научные статьи и выставки.

Одним из главных направлений ее деятельности было собирательство, Валерия Афанасьевна внесла огромный вклад в пополнение коллекции музея художественными предметами.

Кроме того, она возглавляла пушкинское отделение Общества охраны памятников истории и культуры, главным предметом ее работы была классификация архивных материалов.

До последних дней своей жизни Валерия Беланина принимала активное участие в жизни музея. Уже находясь на пенсии, она писала научные статьи в музейный альманах и консультировала искусствоведов и реставраторов.

Мать двоих сыновей, Валерия Беланина, относилась к Павловску как своему детищу. Прощание с этой уникальной женщиной пройдет в субботу 11 сентября в 12.30 в церкви на Казанском кладбище.

http://www.youtube.com/watch?v=5KxQdxZR0Mg