Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Царскому Селу подарили две тарелки из знаменитого Корбиевского сервиза, приобретенного императорской семьей в 19 веке

Музею-заповеднику «Царское Село» подарили две тарелки из знаменитого Корбиевского сервиза, который был приобретен для Высочайшего Двора в магазине французского владельца Жерома Корбье в начале 19 века. Тарелки были преподнесены музею гражданами США Роном и Людмилой Мошер, которые специально для этого приобрели их на аукционе.

Корбиевский сервиз прослужил императорской семье в Царском Селе почти сто лет. Известно, что после празднования дня рождения великой княгини Александры Федоровны в 1823 году этот великолепный набор посуды был отправлен в кладовые Царского Села и использовался только по особым случаям. Впоследствии он укомплектовывался предметами, выпущенными на Императорском фарфоровом заводе.

Все блюда, тарелки, чайные пары, масленки, соусники, салатники и масленки из Корбиевского сервиза имеют простые изящные формы, золоченные скульптурные элементы и декор в виде гроздьев, листьев и золотых побегов. Цветочные композиции, которыми расписан весь сервиз, удивительно разнообразны и не повторяются ни в одном предмете. Сегодня посетители Музея-заповедника «Царское Село» могут увидеть более двух сотен предметов знаменитого фарфорового сервиза, который почти век принадлежал венценосной семье.

баннер
  • «Наша Ферма» – фермерское хозяйство в Ленобласти, самостоятельно выращивающее и производящее птицу, рыбу, яйца, домашние полуфабрикаты и деликатесы, а также хлеб, масло, домашнюю пасту и соления.
    Магазины продуктов