Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Царское Село продолжает принимать подарки

17 мая в Полукруглом зале Александровского дворца в преддверии Международного дня музеев состоялась церемония вручения эксклюзивного подарка для Царского Села. По заказу компании «Тиссура» была воссоздана плотная шёлковая ткань с синелью для оконного убранства парадного кабинета императора Николая II в Александровском дворце.

Материю сделали по аналогии с историческим образцом на швейцарской мануфактуре Fabric Frontline. Работа над воссозданием ткани велась на протяжении двух лет. После изучения архивных документов и ознакомления с образцом, сохранившимся в исторической коллекции музея, было разработано несколько вариантов. На научном совете музея был утвержден образец, максимально приближенный к оригиналу. Результатом этой работы стало изготовление 51 метра ткани.

Рядом с этим подарком можно было увидеть фрагмент подлинной портьеры, которая 105 лет назад украшала окна Парадного императорского кабинета. С первого взгляда некоторые даже принимали его за изнаночную сторону нового полотна. Кстати, цвета восстанавливали по внутренним элементам – ниточкам, которые не выгорели на солнце и сохранили свой тон.

После взаимного обмена словами благодарности подарок из рук собственника компании «Тиссура» Натальи Алексеевны Тараскиной в присутствии представителей мануфактуры Fabric Fronline Эльзы и Андре Штуц принимала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Владиславовна Таратынова. В качестве ответного дара «Тиссура» получила диплом от имени музея, а зарубежным партнёрам достались два членских билета Клуба друзей музея-заповедника «Царское Село». Заместитель директора ГМЗ «Царское Село» по научной и просветительской работе Ираида Куртовна Ботт выразила надежду, что сотрудничество в этом направлении будет продолжаться, так как остаётся ещё много вопросов по камерной отделке жилой половины Александры Фёдоровны.

Сотрудничество Государственного музея-заповедника «Царское Село» и компании «Тиссура» началось на проекте «Ассоциации в Царском Селе» летом 2009 года. Осенью того же года при знакомстве с Александровским дворцом возникла идея реконструкции исторических тканей из дворцового убранства. Основатели швейцарской компании Fabric Frontline сёстры Эльза и Мария Штуц вместе с директором компании «Тиссура» Натальей Алексеевной Тараскиной посетили Царское Село и познакомились не только с существующей экспозицией, но и с задачами, вставшими перед музеем в связи с воссозданием убранства жилых комнат последних владельцев.

Компания Fabric Frontline основана в Цюрихе в 1980 году. Деятельность этой мануфактуры направлена на изготовление элитных тканей. Fabric Frontline – один из немногих европейских изготовителей, продолжающих традиции трафаретной печати на шёлке в 24-26 цветов. Традиционное ремесло, высочайшее качество и современный дизайн отличают изделия этой мануфактуры.

Детали отделки и мебель для Парадного кабинета Николая II были созданы в 1903–1906 годах на фабрике поставщика императорского двора Ф. Ф. Мельцера по проекту придворного архитектора Р. Ф. Мельцера. До наших дней от первоначального убранства сохранились панели, камины, антресоль с колоннами, обшивка потолка из красного дерева, а также портреты, фотографии, фарфоровые изделия и книги. Нынешний декор стен, украшенных трафаретным орнаментом, а также книжные шкафы, угловой диван, письменный стол, бра и люстры воссозданы по обмерам и историческим фотографиям в 1997 году. На свои исторические места вернулись портрет отца Николая II, императора Александра III, кисти В. А. Серова (1865–1911), коллекция изделий Датской королевской мануфактуры и Императорского фарфорового завода, а также другие мемориальные предметы. А вот тканое убранство было утрачено в годы войны.

редакция Пушкин.ру


баннер
баннер