Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Царскосельская осень. Открытие

Немало торжественных мероприятий, балов и концертов в честь 200-летия Императорского царскосельского лицея проходит в эти дни как в Царском Селе, так и в Санкт-Петербурге. Одно из важнейших событий – Международный лицейский фестиваль «Царскосельская осень», созданный по инициативе Всероссийского музея А. С. Пушкина и украшающий культурную жизнь нашего города уже более 20 лет.

Ежегодно «Царскосельская осень» объединяет в своей программе музыкальные, литературные, художественные творческие коллективы из России, ближнего и дальнего зарубежья. И, конечно, зрителей – тех, кому дорого русское культурное наследие.

tzarskoselskaya_osen19oct11-01

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась 16 октября в стенах Екатерининского зала Таврического дворца. В этот воскресный вечер на сцене блистали известные во всем мире музыкальные коллективы – Международный молодежный симфонический оркестр и хор Капеллы «Таврическая» под руководством лауреата международных конкурсов Михаила Голикова. В концерте также приняли участие солистка Мариинского театра, лауреат международных конкурсов Ольга Пудова (сопрано) и лауреат конкурса им. П. И. Чайковского Олеся Петрова (меццо-сопрано). Прозвучали произведения М. И. Глинки, П. И. Чайковского, А. А. Алябьева, А. С. Даргомыжского, Г. В. Свиридова на стихи Пушкина и других поэтов-лицеистов.

tzarskoselskaya_osen19oct11-02

Помимо великолепного традиционного исполнения классических произведений, нельзя не отметить довольно смелые эксперименты музыкантов в современной новаторской аранжировке классики. 

Концерт проходил в двух действиях и, судя по несмолкающим аплодисментам, произвел на зрителей колоссальное впечатление.

Открытие праздника удалось на славу, а впереди нас ждет насыщенная событиями программа фестиваля «Царскосельская осень».

Фотоотчет с мероприятия смотрите в разделе "Фотогалерея".

Иван Черных, редакция Пушкин.ру

баннер
баннер