Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

«Царскосельский дивертисмент» завершен

Музыкальный фестиваль «Царскосельский дивертисмент» станет визитной карточкой и доброй традицией нашего города...

В нынешнем 2011 году Санкт-Петербургское общество камерной музыки уже в третий раз пригласило в Царское Село выдающихся музыкантов, звезд классической музыки со всего мира. Среди участников фестиваля были представители Бельгии, Германии, Испании, Канады, Италии, Франции и других стран.

 С 4 по 14 сентября зрители имели возможность посетить восемь уникальных концертов, входящих в программу праздника. По словам главы Пушкинского района Игоря Павловича Пахорукова, сегодня уже есть все основания утверждать, что «Царскосельский дивертисмент» станет не только доброй традицией, но и визитной карточкой нашего города. 

14 сентября фестиваль закрывал последний концерт «Воспоминания о Петербурге», посвященный выдающимся виолончелистам XIX века, связавшим свою жизнь с Санкт-Петербургом. В концерте принимали участие знаменитый виолончелист Кристоф Коэн и пианист Франческо де Зана. 

divertisment22sept11-01

Праздник классической музыки проходил на двух сценах: в интерьерах Большого зала Екатерининского дворца ГМЗ «Царское Село», а также в новом Концертном зале Царскосельской гимназии искусств имени Анны Ахматовой (бывшей женской Мариинской гимназии), недавно открывшейся и весьма преображенной после капитального ремонта к 300-летию Царского Села. Здесь в начале прошлого столетия великая поэтесса проучилась пять лет. 

Открывал фестиваль дуэт, состоящий из выдающегося итальянского трубача Луиджи Санто и пианистки Даниелы Джентиле. Слушатели также встретились с оркестром Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», под управлением дирижера Нурхана Армана вдохновенно исполнившим музыку французских композиторов-классиков в программе «Французская сюита». Лучшие испанские флейтисты Клауде Армани и Хосе Франсиско Палау в сопровождении фортепьяно Людмилы Халлаевой играли сонаты и арии Баха, Моцарта, Верди, Мендельсона и Доппера, включенные в их программу «Две флейты: Виртуозное бельканто». Шедевры Моцарта, Рахманинова и Шостаковича были исполнены трио в составе пианиста Михаила Окулова, скрипача Виктора Кулешова и виолончелиста Сергея Печатина. 

Во время фестиваля слушатели побывали на выступлении одного из самых известных испанских дуэтов – Карлоса Ламы и Софии Кабрухи, много лет исполнявших музыку для фортепиано в четыре руки. В Царском Селе они выступали с программой «Музыка, пламя и свет...».

divertisment22sept11-02

Кроме того, 11 сентября, в рамках фестиваля, зрителям представили оркестр Государственного квартета имени Н. А. Римского-Корсакова, а также польскую пианистку Иоанну Третьяк, российского скрипача Илью Иоффа и виолончелиста Алексея Массарского. 

Конечно же, ярчайшим событием сезона 2011 года стал концерт звезд мирового исполнительского искусства. 13 сентября всемирно известный виолончелист Миша Майский выступил в Екатерининском дворце. Легендарный музыкант играл  в тандеме с не менее талантливым пианистом Павлом Гилиловым. В концерте прозвучала музыка Иоханнеса Брамса и романсы великих русских композиторов: Глинки, Чайковского, Рубинштейна, Римского-Корсакова и Рахманинова в переложении для виолончели и фортепиано. Зрители были в таком восторге от исполнительского мастерства музыкантов, что долго не хотели отпускать их.

В этом году программа фестиваля восхитила знатоков и не оставила равнодушными любителей классической музыки. Будем надеяться, что следующий «Царскосельский дивертисмент» пройдет с еще большим успехом и в будущем станет крупным традиционным событием городского масштаба.

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру