Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Царскосельский вернисаж

24 июня, в День основания города Пушкина, на площадке у Дома молодежи «Царскосельский» (ул. Магазейная, 42) прошел заключительный этап фестиваля изобразительного творчества для людей с ограниченными возможностями «Царскосельский вернисаж». Фестиваль проводится уже во второй раз: в прошлом году он был посвящен 300-летию города Пушкина, а в этом поводом стал 200-летний юбилей Императорского Царскосельского лицея.

vernisazh26june11-01

Фестиваль организован администрацией Пушкинского района Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, содействии Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» и участии Санкт-Петербургского государственного учреждения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Пушкинского района» (Московское шоссе, 4), а также музея «Царскосельская коллекция» (ул. Магазейная, 40).

В течение полугода в рамках фестиваля проводились мастер-классы, пленэры в парках Царского Села, экскурсии в Екатерининский дворец и лицей. Более 500 человек приняли участие в этих мероприятиях. Работы, присланные в оргкомитет, были выполнены людьми из учреждений социальной реабилитации Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других городов и регионов России – таких как Петрозаводск, Москва, Курск, Воронеж, Казань, Красноярск, Элиста и многих других.

vernisazh26june11-02

Главным событием этого дня, да и всего фестиваля в целом стало, как и в прошлом году, открытие уличного вернисажа, на котором было представлено более 170 этюдов. Авторы всех этих работ стали дипломантами фестиваля и получили дипломы, призы и каталоги художественных работ. С пустыми руками не ушел никто – каждый, кто хоть как-то проявил свои способности, получил сертификат участника, сувенир и диск с фотографиями всех, кто внес свой вклад в общий праздник.

Право перерезать ленточку и открыть выставку, которая расположилась прямо на Магазейной улице между Домом Молодежи и музеем «Царскосельская коллекция», предоставили членам оргкомитета и лауреату фестиваля 2010 года Светлане Коточиговой. Все посетители экспозиции могли проголосовать за лучшую, на их взгляд, картину – так выбирали победителя в номинации «Зрительская симпатия». Экскурсию по вернисажу для всех гостей провел директор музея «Царскосельская коллекция» художник Александр Михайлович Некрасов.

vernisazh26june11-03

До этого он, а также глава администрации Пушкинского района Игорь Павлович Пахоруков, сопредседатель организационного комитета по проведению фестиваля, заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Владимировна Колосова и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Яковлевич Дмитриев выступили с приветственными словами в адрес участников фестиваля. Все они говорили о том, что у талантов нет границ и барьеров.

vernisazh26june11-04

Кроме того, глава администрации наградил победителей в номинации «Гость фестиваля» – это звание получили конкурсанты из Красноярска и Казани. Всего же на празднике собралось около 60 участников, не считая множества простых жителей и гостей Царского Села, которые пришли отметить день рождения любимого города. И не прогадали: для всех желающих в течение дня работали творческие мастерские, где можно было проявить себя, получить множество положительных эмоций и заряд отличного настроения на весь день.

vernisazh26june11-05

Всего их было шесть. В первой все рисовали акриловыми красками одну большую картину на длинном общем полотне. Во второй каждый создавал свое собственное произведение на индивидуальном мольберте, используя акварель или гуашь. В мастерской декоративного грима кисточкой водили не по листам бумаги, а по лицам посетителей, а в клоун-классе учили делать фигурки из воздушных шариков. В мастерской «Палитра дружбы» любой мог оставить пожелания фестивалю вместе со своим рисунком. А те, кто хотел проверить свою меткость, играли в бочче – толкание в цель больших шаров.

vernisazh26june11-06

Помимо этого у всех была возможность посетить выставки художественных произведений. В холле Дома Молодежи вывесили более 70 работ участников фестиваля, а в Центре социальной реабилитации инвалидов – около 30. В музее «Царскосельская коллекция» в это время проходила персональная выставка Владислава Лаврова, на которой были представлены более 30 творений художника. А еще там можно было увидеть грандиозную выставку Митьков под названием «Архетипы», которая экспонировалась во многих музеях России и Европы.

Закончился праздник большой концертной программой на сцене Дома молодежи «Царскосельский».

Тарас Ясинко, редакция Pushkin.ru

баннер