Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Царскосельские скульптуры отправились на зимовку

Парковые статуи Царского Села начинают готовиться к морозам: несколько десятков из них уже облачились в специальные теплые короба. «Зимнюю одежду» скульптуры снимут только к весне 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

Перед наступлением холодов статуи умывают детским шампунем, а особенно загрязненные участки мрамора обрабатывают парогенератором. Кроме того, некоторые скульптуры также покрывают водонепроницаемым раствором и укутывают в холстину.

Напомним, в коллекцию парковой скульптуры ГМЗ «Царское Село» входят мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи, бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы и вазы, три античные мозаики I-III веков н.э. Гордость коллекции — венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века.