Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Царское Село? Детское Село? Пушкин?

Городские новости

Царское Село – первоначальное название города. Оно более двух веков являлось резиденцией российских монархов. После революции, по понятным причинам, было переименовано в Детское Село. Но в связи с годовщиной гибели А. С. Пушкина в 1937 году Пушкин получил свое новое советское название, сохранившееся до сих пор.

Толки о названии города пошли еще с тех пор. Название Пушкин было мило для большевиков, которые не могли допустить сохранения в имени одного из населенных пунктов налета царизма, и, конечно, оно не вызывало негативной агрессии у поклонников великого поэта-прозаика. А вот приверженцам монархии это изменение, как и многие другие, пришедшие с революцией, было не по душе. Были и те, кто считал, что не стоит переименовывать город, так как это все же история – для кого-то с позитивным, для кого-то с негативным оттенком, но история, какова бы она ни была.

tzars-selo01

Эти толки дошли и до наших дней. Мнения развиваются практически по тем же спиралям. Но обострились негативные настроения, связанные с тем, что переименование влетит в копеечку, а это того не стоит, как считают некоторые жители. Другие же, напротив, считают, что Царское Село необходимо вернуть, а великий Пушкин от этого не станет менее чтимой фигурой здесь. Да и стоит ли название Царское Село трактовать как «село для царей»? Не стоит ли обратить внимание на то, что город, и правда, имеет царский облик? Да, мы не цари, но разве не приятно подчеркнуть красоты и достопримечательности родного города? А на слово «село» так и вовсе не стоит обращать внимание. Пушкин в любом случае по-прежнему останется частью Санкт-Петербурга, на прописку это никак не повлияет.

Новая волна слухов пришлась на преддверие празднования 300-летия Царского Села. Тогда снова пошла молва о переименовании города. На эту тему высказались и многие политики. Кто-то рдел любовью к Пушкину, кто-то выступал за историческое гордое звучание города, кто-то высказывался согласно своим политическим взглядам, не думая о жителях и гостях города, а кто-то высказывался на эту тему, хоть она была ему вовсе не близка, в надежде заполучить голоса жителей. В общем, выражали свою точку зрения все кому не лень. А переименования в итоге не произошло.

tzars-selo01

Зато, как сообщили Пушкин.ру в администрации Пушкинского района, грядет переименование станции Детское Село в Царское Село. Царское Село – первое, историческое название станции. А Детским Селом она стала вместе с переименованием города после революции и сохранила его до сих пор. Детское Село является главной железнодорожной станцией, и некоторых гостей города смущает тот факт, что она сохранила название, которое город носил менее всего и которое менее всего символично.

«Принимая во внимание, что 30 октября 2012 года исполняется 175 лет со дня торжественного открытия первой пассажирской железной дороги по маршруту Санкт-Петербург – Царское Село, возвращение железнодорожной станции может стать значимым событием следующего года», – заверили в администрации Пушкинского района.

Слух о переименовании станции также стал актуален еще в связи с грядущим трехсотлетием и также вызвал много толков. Некоторые соглашались с тем, что станцию надо переименовать либо в Царское Село, либо в Пушкин, некоторым эта затея не нравилась, жители говорили, что не стоит заниматься «этим вечным переименовыванием». Но тут стоит отметить, что затраты на переименование станции в сравнении с переименованием города очень малы. И эта перемена все же очень логична и актуальна. Тем более что другой станции в Пушкине – 21 км – очень подойдет название Детское Село или Детскосельская, так как недалеко от нее планируется строительство интерактивного парка развлечений, ориентированного на семейный отдых.

Ну а вопрос о переименовании города Пушкин в Царское Село остается открытым. Переименуют или нет? А стоит ли? Эти вопросы для жителей всегда останутся актуальными и животрепещущими. Но в любом случае, как бы ни назывался город, историю его мы будем помнить всегда. Не забудем и о монархии, и о советском периоде, и о нашем сегодняшнем строе, как и не забудем о великих людях, правящих и творивших в нашем славном городе.

Всю прошлую неделю посетители Pushkin.ru участвовали в голосовании: "Что для вас значит переименование Пушкина в Царское село?"

poll-1


Любовь Розанова, редакция Пушкин.ру

баннер
баннер