Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В арку Императорского лицея забрались школьники

Юноша и девушка в длинных платьях по стремянке добрались до скульптурных проемов и замерли в арке как статуи. Возле живых памятников тут же собралась толпа зевак. Туристы сразу забыли о красотах Екатерининского дворца и начали фотографировать экстравагантных смельчаков. Безмолвный флешмоб длился около 10 минут.

varkumusea19oct11-01

Некоторые зрители были уверены, что с минуты на минуту приедет машина с полицейскими, которые, наконец, снимут вандалов, забравшихся прямо в кроссовках на памятник архитектуры. Но вместо стражей порядка появился юноша в плаще пушкинской эпохи. Он провозгласил себя Хранителем муз и тут же скульптуры ожили и начали разговаривать, причем стихами.

varkumusea19oct11-02

В толпе объявились еще два господина из прошлого, одетых во фраки, из-под которых торчали воротники-жабо. К ним и отправился с вопросами о происходящем корреспондент Пушкин.ру. «Это музы и их хранитель, – рассказал юноша, который представился Александром Петровичем Куницыным. Скоро наше выступление, приглашаем на крыльцо лицея. Остальное – секрет».

Через 15 минут стихотворного общения дрожащие от холода статуи в платьях по стремянке спустились вниз и поспешили в здание лицея, куда проник и журналист портала Пушкин.ру.

varkumusea19oct11-03

В вестибюле замерзшие музы с хранителем завернулись в пуховики. «Я надела два свитера, но все равно это не помогло. Но это мелочи. Когда еще можно будет вот так постоять в исторической части города, и никто, даже полиция, тебя не сгонит», – делилась Клио, муза истории. Два господина тоже отогревались, готовясь к своему выступлению. «Это не флешмоб, а театр под открытым небом, – объяснили они. – Сегодня по всей Садовой улице разыгрываются сценки из жизни Царского Села 19 века, в честь юбилея Императорского лицея».

varkumusea19oct11-04

Клио, которая оказалась Екатериной, ученицей из школы № 403, показала карту импровизированного театра и рассказала, что всего 130 школьников из Пушкина были выбраны для ролей барышень, гусаров, лицеистов и муз. «Задание мы получили еще в конце мая, два последних месяца репетировали. Даже режиссера привлекали», – рассказала Татьяна Фатеева, учитель истории и культуры лицея № 408, которая «дежурила» на сценке из жизни лицеистов Пущина, Корфа и Комовского.

Самой экстравагантной артисткой театра под открытым небом оказалась лошадь из конно-спортивного клуба «Генетика», которая отработала три часа на сценке о гусарах.

Екатерина Краева, редакция Пушкин.ру

varkumusea19oct11-05

varkumusea19oct11-06

баннер