Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Царском Селе освятили восстановленный храм преподобного Сергия Радонежского

Адрес храма: Фуражный переулок, д. 4

В понедельник седмицы 27-й по Пятидесятнице, 8 декабря, Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный храм преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Этим событием завершились всероссийские торжества в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Его Святейшеству сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, епископ Солнечногорский Сергий, руководитель административного секретариата Московской Патриархии, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением диакон столичного храма святой Параскевы Пятницы в Качалово Илия Пятибрат был рукоположен во иерея к тому же храму. Новоосвященный храм принял в дар от Патриарха Кирилла частицу мощей святого. 

В этот же день был открыт памятник игумену земли Русской и духовно-просветительский центр Царскосельского благочиния, освящены мемориальные доски с именами воинов 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка - героев Первой мировой войны. В торжествах примяли участие почетные гости, в том числе - председатель попечительского совета храма, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Величественный воинский храм был построен в 1889 году недалеко от казарм лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка. Освящение состоялось в 1903 году в присутствии императора Николая II, великих князей Владимира и Сергея Александровичей и великой княгини Марии Павловны. После Октябрьской революции храм был закрыт, купола снесены. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и позже перестраивалось. В 1990-е здание храма было передано Пушкинскому учебно-курсовому комбинату автотранспорта. Мер по его сохранению много лет собственник - Министерство транспорта РФ - и арендаторы не предпринимали. В алтарной части храма находилось караоке-кафе с туалетами, а над гробницами русских воинов - героев I Мировой войны - пункт автосервиса. 26 сентября 2012 года храм преподобного Сергия Радонежского лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка (таково его официальное название) был возвращен Русской Православной Церкви. Через месяц в здании начались восстановительные работы.

Редакция сайта Пушкин.ру

баннер