Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Екатерининском парке открыли летний сезон самого красивого павильона — «Эрмитаж»

Особенность павильона «Эрмитаж» в Царском Селе заключается в сложном механизме подъемных столов, которые позволяли прислуге не мешать гостям за трапезой.

Как вспоминали современники, «пять сервированных столов неожиданно для присутствующих появлялись из-под пола. Когда обед кончался, столы снова исчезали, парадная столовая превращалась в большой зал, и по паркету, набранному из заморских древ, кружились и скользили танцующие».

Подобные конструкции были распространены в регулярных садах XVIII века и назывались «хижинами отшельника». Сейчас «Эрмитаж» привлекает сотни посетителей во многом из-за такого механизма.

Павильон открыт каждый день с 11:00 до 19:00. В дождливую погоду «Эрмитаж» закрыт. Экскурсии с подъёмом столов проводятся в 12:00, 12:30, 15:00 и 15:30.

баннер