Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В покоях императрицы: мужчина устроил себе «Ночь музеев» в Павловском дворце

В ночь с субботы на воскресенье в Павловский дворец проник мужчина, разбив окно. Незваный гость зашел в покои императрицы Марии Федоровны и на протяжении четырех часов кутил по-царски: выпивал, закусывал, а затем спал в комнате супруги Павла I.

После роскошного отдыха «турист» решил уйти, но не с пустыми руками. Нарушитель забрал из музея позолоченную статуэтку ополченца с дарственной надписью «Для вечной памяти сражения при Полоцке въ октября 8 дня 1812 год», стоимость которой оценивается примерно в 5 миллионов рублей.

Наутро сотрудники музея обнаружили пропажу. Что характерно, охрана комплекса слышала сигнализацию, но при проверке территории не выявила ничего подозрительного.

Злоумышленника нашли быстро: он прогуливался в районе 12 часов дня на Сенной площади с прихваченной статуэткой. Им оказался 30-летний житель Иркутской области Дмитрий Лапаев.

Теперь «любитель прекрасного» будет проводить дни и ночи в СИЗО минимум в течение двух месяцев, пока идет судебное разбирательство.

баннер