Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Пушкине появился ещё один памятник регионального значения

«Усадебный дом А.В. Кокорева», более известный пушкинцам как «Обитель прокажённого», признан памятником регионального значения. Глава комитета по охране памятников истории и культуры Сергей Макаров уже подписал соответствующее распоряжение.

Пугающее название «Обитель прокажённого» дом на Московской улице, 55, получил неслучайно. Когда купец 1-й гильдии Александр Васильевич Кокорев прибыл в Царское Село, он был болен лепрой, или, как её называют в народе, проказой. В то время проказа считалась неизлечимой и опасной болезнью, потому Кокорев был вынужден жить как отшельник. Народ быстро окрестил усадьбу купца «Домом» или «Обителью прокажённого».

Проживая в усадьбе, купец пристроил к зданию вестибюль и парадную лестницу, поменял интерьер во всём доме. Кроме того, купец приказал перестроить одноэтажный флигель-пристройку в столовую.
После смерти Кокорева дом не получалось продать – все боялись витающей в воздухе проказы. Купец вложил в предметы интерьера и собрания художественных сочинений более 1,5 миллионов рублей, но всё было продано за копейки. В итоге наследники Кокорева разыграли дом в лотерею.

«Дом прокажённого» пустовал годами. Во время Первой мировой войны в усадьбе был создан госпиталь, во время Великой Отечественной войны – бомбоубежище. Здесь также размещались сельскохозяйственный институт и корпус аграрного университета.

http://tsarselo.ru/images/photos/9b83c6f6f2d03c7a9bbe7e8c26dee0c9.jpg

баннер
  • «Наша Ферма» – фермерское хозяйство в Ленобласти, самостоятельно выращивающее и производящее птицу, рыбу, яйца, домашние полуфабрикаты и деликатесы, а также хлеб, масло, домашнюю пасту и соления.
    Магазины продуктов