Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В Пушкине пройдет встреча потомков гимназистов

27 сентября в 15 часов в здании Царскосельской Императорской Николаевской гимназии на ул. Набережная 12 – встретятся потомки гимназистов Владимира Зеленкова и Николая Случевского. Их родовые ветви переплелись, но роковые события 1917 года разбросали их семьи, как и семьи миллионов русских людей по всему миру. Были утеряны и духовные сокровища России, часть из которых составляли семейные архивы.

Семьи выпускников гимназии долгое время искали друг друга. И только десять лет назад – встретились. Чтобы увидеть друг друга, раз в год они приезжают из Петербурга, Москвы, Эстонии и США.

И впервые, семьи Случевских и Зеленковых, по предложению музея Николаевской гимназии, встретятся в Царском Селе, в здании, где учились их деды. Специально к этой встрече, библиограф семьи - Ирина Иванченко подготовила выставку архивных документов и личных вещей, времен Первой мировой войны. Фотографии, письма с фронта, дневники, первая тетрадь стихов. В семейных архивах потомков поэта сохранились фамильные портреты предков середины ХVIII- XIX вв., предметы быта этой же эпохи, живописные полотна, начиная с ХVII века и кончая ХХ в., фамильные иконы, громадный фото архив, книги, архив документов, связанных с Императорским домом, с которым была близка семья Случевских - Столыпиных, уникальные альбомы с автографами знаменитых поэтов, писателей, артистов, музыкантов, певцов, художников, политических и общественных деятелей. Выставка будет работать до декабря.

Символично, что в этот же день в здании Николаевской Гимназии пройдет торжественное открытие бюстов гимназисту Николаю Гумилеву и директору Иннокентию Анненскому. Поэт Николай Гумилев учился в Царскосельской Императорской Николаевской гимназии (выпуск 1906). Участвовал в Первой мировой войне. Дважды Георгиевский кавалер.

Поэт Иннокентий Анненский (директор гимназии до 1906 года). Его называли «Последний царскосельский лебедь». Именно благодаря Анненскому в стенах гимназии воспиталось так много творческих личностей – поэты, писатели, художники, переводчики.

Руководитель работ по организации
музея Николаевской Гимназии
Татьяна Бровкина