Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В унисон с музыкой

unisson26july11-01

Выступление проходило в Павильоне роз Павловского парка под управлением скрипача и дирижёра Евгения Савиковского, который также является основателем оркестра Unisson («Унисон»). На концерте звучали произведения Вивальди, Баха, Телемана, Глюка, Рамо, Форэ, Брамса, Шостаковича, Чайковского, Свиридова и некоторых других.

unisson26july11-08

Оригинальность концерта заключалась в том, что в программу выступления были включены не только творения величайших композиторов, но и мелодии русских и французских романсов, а также современная и народная музыка, исполненные в классической обработке. Были также выступления со стихами на французском языке под музыкальное сопровождение оркестра.

unisson26july11-02

По словам дирижёра Е. Савиковского, концерты, состоящие из произведений многих музыкальных жанров, даются оркестром достаточно часто, так как это позволяет придать своеобразие и самобытность таким выступлениям. По настроению музыка также была разнообразна: от задорной, весёлой «Шутки» Иоганна Себастьяна Баха до мощных и минорных «Музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина «Метель», написанных русским композитором, пианистом Георгием Васильевичем Свиридовым, учеником Шостаковича.

unisson26july11-03

Во время концерта Евгений Савиковский любовно представлял всех своих музыкантов поимённо, и было видно, что в коллективе царит полное взаимопонимание и согласие – настоящий союз творческих людей. Недаром Unisson de Bordeaux в переводе с французского примерно звучит как «Гармония (или созвучие) из Бордо».

unisson26july11-04

В целом полуторачасовой концерт прошёл на одном дыхании и, несомненно, порадовал зрителей.    

 Оркестр Unisson был образован в 2005 году и полностью состоит из французов. Здесь играют как музыканты-любители, так и мастера музыкального искусства: профессиональные виолончелисты, скрипачи, контрабасисты, флейтисты, среди которых есть и концертмейстеры. Искусно исполняют сольные партии на своих инструментах не менее одарённые студенты, учителя, научные работники. Здесь выступают как молодые, так и совсем взрослые люди, которые начали заниматься музыкой в 40, а то и в 50 лет. Хотя возраст музыкантов сильно разнится, их объединяет преданная любовь к музыке и бескорыстное желание поделиться ею со всем миром.

unisson26july11-05

«Унисон» ведет активную деятельность: музыканты аккомпанируют хорам Interlude, Bizi Kantuz, а также поддерживают благотворительные акции во Франции, выступают для клубов, мэрии Бордо, в Ландах и Баскских землях, помогают в организации летних стажировок.

unisson26july11-06

Дирижер и скрипач Евгений Савиковский является выпускником Ленинградской консерватории (ныне Санкт-Петербургская государственная консерватория (академия) имени Н. А. Римского-Корсакова). Он был солистом симфонического оркестра Минска, а также участником знаменитого квартета имени Бородина, одного из наиболее значительных российских струнных квартетов и старейших непрерывно выступающих камерных ансамблей мира.

unisson26july11-07

Е. Савиковский также записал множество дисков и выступает на концертах, организованных международной ассоциацией ACME. Сегодня, будучи солистом оркестра и концертмейстером вторых скрипок Национального оркестра Бордо-Аквитании, он делится со своими многочисленными учениками, победителями престижных музыкальных конкурсов, опытом и секретами безупречного исполнения. 

Елизавета Федорович, редакция Пушкин.ру