Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Вербное воскресенье в городе Пушкине

Десятки горожан, спешащих в храмы с веточками вербы в руках, можно было увидеть в субботу и воскресенье на улицах Пушкина. Приобрести пушистый символ Вербного воскресенья все желающие могли уже в субботу.

verba 3

«В воскресенье в храм идём, вербочки в руках несём»

...В воскресенье Вербное
Завтра стану первая
Для Святого дня. (А. Блок)

Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день принято освящать вербные веточки в церкви. У вербы раньше, чем у других деревьев, распускаются почки. Поэтому с приходом в Х веке христианства на Русь веточки вербы заменили пальмовые ветви, и верба приобрела то же символическое значение, что и ранее финиковая пальма.

В этот день Иисус Христос совершил торжественный вход в Иерусалим.

В Пушкинском районе вербы продавали почти у всех храмов и церквей. Так, например, бархатные вербы для прихожан собирали воспитанники воскресной школы при Софийском соборе и ребята из Центра здоровья молодежи (филиал г. Санкт-Петербурга).

«Вербу отыскали, в буквальном смысле, «за тридевять земель»! А потом еще и обрывали, еле подобравшись к кустам! – рассказала корреспонденту сайта Пушкин.ру директор воскресной школы Анна Мухина. – Вот сейчас детки сами придут, заменят меня здесь, будут вербы горожанам предлагать. Все деньги, вырученные за вербы, пойдут на нужды воскресной школы!»

Verba 4

По словам Анны Мухиной, если в прошлый праздник горожанам предлагали по три веточки вербы, то в этот раз ребята приготовили пышные букеты. Да и верба в этом году особенно красивая. Освятить ее все желающие могли как в субботу вечером, так и в само Вербное воскресенье.

15 апреля состоится праздник Пасхи. Поэтому все два выходных дня в Софийском соборе также проходила предпасхальная выставка. Здесь всем прихожанам было что выбрать. Для детишек предлагали библейские истории, рассказы о животных, книжки-игрушки. Для прихожан постарше – рассказы А. Чехова, Н. Лескова, И. Куприна, В. Набокова и различную духовную литературу.

Все книги в эти два дня продавались со скидкой.

Особенным интересом у горожан пользовались пасхальные сувениры: цветные свечи, игрушечные цыплята, пасхальные открытки, яйца деревянные, расписные, пластмассовые, украшенные бисером. Кстати, если святить вербу принято в субботу и воскресенье, то красить яйца – в четверг! Ну а в следующие выходные мы поспешим в храмы святить пышные ароматные куличи и разноцветные яйца!

Verba 2

verba 5

Анна Слобожан, сайт Пушкин.ру