Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Как отмечали Вербное воскресенье в Пушкине

Вербное воскресенье отмечают за неделю до Пасхи.В воскресенье шестой недели Великого поста христиане отмечают Вербное воскресенье. Праздник так же называют Пальмовым воскресеньем. В славянских странах вербами заменили пальмовые ветви, которыми встречали Иисуса в Иерусалиме, устилая ему дорогу, как царю. Вход Иисуса в Иерусалим – ключевое событие отмечаемого праздника. Иисус въехал в Иерусалим на ослёнке. Он был принят народом как царь, ведь накануне Христос воскресил праведного Лазаря.

Вербное воскресенье в Екатерининском храме

Въезд в город на осле на Востоке означал мир, на коне – войну.Что надо делать в Вербное воскресенье? В субботу надо нарвать ветки вербы (в Пушкине их повсюду продавали). Вечером с ветками христиане приходят в храм. Во время всенощного бдения они, держа в руках вербы, цветы и свечи, представляют, что встречают Иисуса, которых въезжает в Иерусалим. На утрене читается специальная молитва на благословление пальмовых ветвей (заменённых вербными). После этого ветки окропляют святой водой и уносят домой, чтобы поставить возле иконы. Весь год она защищает дом. Через год вербу надо сжечь.

Вербное воскресенье в Екатерининском храме

Считается, что в этот день нельзя сажать вербу, ведь посадивший её умрёт, как только верба вырастет.Многие православные верующие Пушкина пришли отметить Вербное воскресенье в Екатерининский собор. В нём действительно царила атмосфера праздника. В соборе и вокруг него можно было встретить людей совершенно разных возрастов с ветками вербы в руках. Улыбки, солнечная погода – настоящий весенний праздник!

Вербное воскресенье в Екатерининском храме

Ника Тусеева, сайт Пушкин.ру

баннер