Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Виртуозы симфонической музыки

В субботу, 2 апреля, на сцене пушкинского Дома молодёжи впервые выступил Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением заслуженного деятеля искусств России Николая Корнева.

Этот концерт открыл сезон симфонической музыки в Царском Селе, в программе этого вечера звучала пленительная и вечно юная музыка В.-А. Моцарта.

Ведущая концерта представила музыкантов, отметила необычный репертуар концерта – редко исполняемые симфонические произведения Моцарта – и пригласила собравшихся «в мир художественной музыкальной красоты».

На сцене под взрыв аплодисментов появился дирижер. Поклонники классической музыки знают Николая Корнева не только как руководителя Государственного симфонического оркестра, но и как создателя и художественного руководителя знаменитого Петербургского камерного хора, основанного им в 1977 году. Концертная деятельность хора под управлением Николая Корнева всегда отличалась введением в репертуар редко исполняемых или незаслуженно забытых сочинений композиторов прошлого и настоящего. В этом плане субботний концерт в Пушкине стал продолжением этой традиции, но в области симфонической музыки.

Открылось первое отделение широко известным произведением – «Маленькой ночной серенадой», которую исполнила струнная группа оркестра. Затем прозвучали Адажио до Мажор и Симфония № 35, где к струнным инструментам подключилась вся мощь оркестра. 

Во втором отделении за роялем появился солист Дмитрий Барбашин и зазвучал Концерт № 20 для фортепиано с оркестром. Виртуозная игра Барбашина и волшебная  музыка Моцарта заполнили пространство зала. Приятно отметить тот факт, что в нашем городе наконец появилась концертная площадка, способная вместить и донести до слушателя всю красоту и мощь симфонической музыки. Аплодисменты восхищенных слушателей долго не стихали в этот вечер. Концерт закончился великолепным соло  Барбашина «Фантазии» Моцарта, исполненного на бис и разбавленного почти что джазовыми импровизациями виртуоза. 

По окончании программы ведущая пригласила всех собравшихся на следующий симфонический концерт в Доме молодежи, который состоится 23 апреля. Прозвучит программа по произведениям Иоганна Штрауса «В вихре вальсов». В концерте примут участие солистка Мариинского театра Галина Сидоренко и лауреат международного конкурса Ирина Мкртичева.

редакция Пушкин.ру