Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

В ГМЗ «Царское Село» откроется выставка «Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати»

Выставка будет работать в ГМЗ «Царское Село», Екатерининский дворец, Зубовский флигель.

17 июля в ГМЗ «Царское Село» откроется выставка «Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати», посвященная 400-летию Дома Романовых. Домашнее видео великого князя Дмитрия Павловича Романова, на котором запечатлена его частная жизнь в 1930-е годы, обещает стать сенсацией выставки «Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати». Экспозицию составили более 300 предметов (фотографии, архивные материалы, письма и портреты ближайших родственников императорской семьи), большинство из которых, как и хоум-видео, впервые представлены в музейном пространстве. Многие из них передал в дар князь Майкл Романов-Ильинский. Благодаря этому ГМЗ «Царское Село» стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем великого князя Дмитрия Павловича (1891 – 1942) – внука Александра II, двоюродного брата Николая II.

Семья Романовых

В этой экспозиции показана детально на совершенно новом материале ветвь Романовых от сына Александра II – Павла – до его правнуков Дмитрия и Майкла. Главный герой выставки – великий князь Дмитрий Павлович: впервые представлен столь масштабный блок документов и предметов, связанных с его жизнью и судьбой.

Известно, что Дмитрий Павлович участвовал в убийстве Распутина в декабре 1916 года и в наказание был отправлен для продолжения военной службы на Персидский фронт, где его застали революционные события 1917 года. Эта ссылка спасла великому князю жизнь (его отец, оставшийся в Петрограде, был расстрелян в Петропавловской крепости в январе 1919 года). Впоследствии Дмитрий Павлович жил в Лондоне, Париже и Давосе, где скончался в 1942 году. Об этом этапе его жизни на выставке рассказывают многочисленные фотографии, сделанные великим князем, а также домашнее видео.

Материал ГМЗ «Царское Село», сайт Пушкин.ру