Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

До начала марта продлили выставку детского рисунка на сказку Пушкина

В 2011 году исполнилось 180 лет с тех пор, как Александр Пушкин написал «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (в сокращённом варианте «Сказка о царе Салтане»). В Мемориальном музее-даче А. С. Пушкина работает временная выставка детских рисунков под названием «Что за прелесть эти сказки!», посвященная этому памятному событию. Данное место выбрано не случайно. Именно здесь в 1831 году великий поэт снимал восемь комнат и жил, наслаждаясь радостями первого семейного лета и общением с друзьями. В деревянном здании, во многом сохранившем свой первозданный архитектурный облик, и был написан этот шедевр.

vistavkaPush 4

Инициаторами выставки являются Галкина Татьяна Ивановна, заведующая Музеем-дачей А. С. Пушкина, а также Андреева Лидия Петровна, заведующая отделом музейной педагогики. Главным организатором выступил педагогический отдел Всероссийского музея А. С. Пушкина, одним из филиалов которого является Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина. Большой вклад в создание временной экспозиции также внёс дружный коллектив сотрудников музея.

Участвовало более ста юных художников, учащихся различных изостудий, кружков декоративно-прикладного искусства и рукоделия. Примерно столько же работ поступило на конкурсный отбор от 14 образовательных учреждений Пушкинского, Гатчинского и Колпинского районов. Каждая школа выслала по нескольку самых удачных произведений своих учеников. Специальной комиссии, куда вошли профессиональные художники, заведующаяя Музеем-дачей А. С. Пушкина, а также весь состав педагогического отдела Всероссийского музея А. С. Пушкина, пришлось окончательно определить наилучшие детские творения.

Специально для выставки был организован конкурс, о котором объявили ещё в августе 2011 года.

Из большого количества поистине интересных художественных работ было отобрано всего 36. Выбирать было нелегко, так как большинство из них были действительно достойными, но организаторы признаются, что им было приятно, что конкурс вызвал такой ажиотаж.

Среди участников были: ГОУ СОШ № 500, «Кобраловская ООШ», лицей № 410, ЦГИ им. А. А. Ахматовой, 335 школа, ГОУ СОШ № 695, лицей № 408, ГОУ СОШ № 462, а также детские объединения «Мукасолька» и «Керамика» от ГОУ ДОД ДДЮТ Пушкинского района и некоторые другие учебные заведения.

Как прокомментировала нам Лидия Петровна Андреева, заведующая отделом музейной педагогики Всероссийского музея А. С. Пушкина, отбор детских работ проводился, опираясь не только критерии художественной формы, креативности художника, способности поэтического отображения действительности, но и на то, чтобы каждая школа не осталась обделённой и имела одинаковую возможность представить работы своих подопечных. 
vistavkaPush 1

Экспозиция открыта с 19 ноября прошлого года. Сама презентация выставки, по словам Лидии Петровны, прошла в торжественной и праздничной обстановке. Присутствовало множество гостей, в том числе и сами юные художники, их друзья и родители. Театральная студия «Маска» представила спектакль «Сказка о царе Салтане», были викторины и конкурсы, интересный рассказ о создании произведения Пушкина от Татьяны Галкиной, заведующей Музеем-дачей А. С. Пушкина и т. д.

Экспозиция «Что за прелесть эти сказки!» продлена до марта 2012 года.

На выставке представлены картины, выполненные акварелью, гуашью, тушью и карандашом, а также экспонаты декоративно-прикладного искусства из пластилина, солёного теста, керамики, бумаги. Часть картин, которые не были выставлены в Мемориальном музее-даче, в течение декабря и января можно было увидеть в Детской библиотеке семейного чтения № 3 (ул. Шишкова, д. 32/15). 

vistavkaPush 2

Экспозиция вызвала большой интерес и восторг среди посетителей, о чём говорят позитивные мнения в книге отзывов музея. Педагогический отдел Всероссийского музея А. С. Пушкина совместно с Музеем-дачей А. С. Пушкина ежегодно организуют здесь по 4 – 5 временных выставок. Лидия Петровна Андреева поделилась, что следующая по счёту экспозиция будет посвящена двухсотлетию Отечественной войны 1812 года. 


vistavkaPush 3

Елизавета Федорович, сайт Пушкин.ру

баннер
баннер