Ой! У вас включён блокировщик рекламы

Adblock и другие блокировщики рекламы могут препятствовать отображению важных элементов сайта. Для его правильной работы рекомендуем отключить блокировщик в настройках браузера или добавить Пушкин.ру в список исключений. Если вы готовы к тому, что сайт будет работать некорректно, просто закройте это сообщение.

Выставка Александра Таратынова «Живопись в 3D-версии»

Созданный в середине XV века трактат «О живописи» Леонардо да Винчи оказал влияние на возникновение выставки Александра Михайловича Таратынова, которая откроется 14 января в ГМЗ «Царское Село».

Известный итальянский художник в своем трактате вступает в спор с Микеланджело Буонарроти о превосходстве живописи над скульптурой. Леонардо да Винчи считал, что скульптура изначально не идеальна и создается лишь простыми механическими движениями, в то время как живопись более изящна, так как менее механична. Микеланджело, напротив, был сторонником скульптуры и в своих высказываниях противоречил мнению Леонардо да Винчи.

Под воздействием этого спора у скульптора Александра Михайловича Таратынова возникла идея воплощения живописи в трехмерное скульптурное изображение. В своих работах скульптор придерживается мнения античных мастеров, которые считали, что формирование искусства идет от скульптуры к живописи.

Посетителям выставки Александра Таратынова представится возможность лицезреть известные полотна европейских художников в объеме и пространстве - можно будет увидеть не только анфас художественного произведения, а обойти его со всех сторон, словно зайти внутрь и стать участником действий.

Tarantinov 2

«Живопись в 3D» – это не первая работа российского скульптора Таратынова, созданная им под влиянием творчества античных авторов. Одни из самых известных работ скульптора - «Ночной дозор 3D» и «Мини-Петербург» в Александровском парке. Под впечатлением от картины Рембрандта Хармеса ван Рейна «Ночной дозор» Таратынов создает скульптурную композицию из 24 бронзовых фигур. Участники картины словно ожили и стали частью окружающего мира. Выставка «Ночного дозора 3D» проходила в Санкт-Петербурге в Государственном музее им. Пушкина и в Амстердаме.

Под впечатлением от увиденного председатель ОАО «Газпром» Алексей Миллер сделал заказ Таратынову на создание архитектурных памятников Санкт-Петербурга. Как итог после четырех лет непрерывной работы родился целый город в миниатюре «Мини-Петербург» - знаменитые дворцы, здания, храмы и памятники Петербурга.

Жители города Пушкина могут помнить скульптуры Александра Михайловича Таратынова в Екатерининском парке Царского Села:
- «Ночной дозор» и «Слепцы» у павильона «Адмиралтейство»;
- «Герцог Урбинский Федериго да Монтефельтро и его супруга герцогиня Баттиста Сфорца» у Готических ворот;
- «Рыцарь, cмерть и дьявол» у павильона Башня-руина.

Tarantinov 6

Tarantinov 5

 

 

 
баннер